Елена Анатольевна Ромек

Елена Анатольевна Ромек

доктор философских наук, доцент, клинический психолог, автор более 70 работ по истории и теории психотерапии, стипендиатка Института Альберта Эллиса (Нью-Йорк, 2006 г.), автор и ведущая обучающих программ по РЭПТ, экзистенциальному консультированию методом А. Эллис, член редакционного совета журнала «Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия»,. Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Терапии России, Американского философского общества

Окончив философский факультет с дипломом кандидата наук, в начале 1990-х гг. я оказалась свидетельницей, а потом и активной участницей становления психотерапии в нашей стране. Это было неожиданно, не по плану, но изменило всю мою жизнь.
В 1992 г.,  благодаря Полу и Ларисе ван Амстердам я познакомилась с гуманистической психотерапией, приняв участие в российско-нидерландском проекте «Личностно-ориентированный подход в образовании: школа XXI в.».
В 1993 г. Грете Лейтц основала в Ростове-на-Дону первую в России учебную группу по психодраме, и мы с Владимиром Ромеком занимались организацией ее работы. В 2001 г. мы начали проводить в Ростове-на-Дону ежегодный Морено-Фестиваль, который в течение почти 20 лет собирал психодраматистов со всего мира.
В 1996 г. я решила разобраться в том, как «работает» психотерапия и проводила исследование исторических предпосылок психодрамы и аналитической психологии в университете Эрлангена-Нюрнберга (ФРГ). Вернувшись в Россию, я продолжила изучение закономерностей психотерапии в докторантуре РГУ.
В 2002 г. защитила докторскую диссертацию, всецело посвященную психотерапии как новой науке и профессии. По результатам этого исследования я опубликовала несколько десятков научных работ, включая три книги, подготовила учебные курсы, которые читала Южном Федеральном университете и других вузах: «Психотерапия; наука и профессия», «Психотерапия как социальный феномен», «История психотерапии», «Методологические проблемы в психологии», «Пропаганда и манипулирование человеческим поведением».
С 2002 г. я сотрудничаю с Международным институтом экзистенциального консультирования (МИЭК) и вхожу в редакционный совет журнала «Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия».
Живя в Ростове-на-Дону, я раньше многих в нашей стране узнала о работах С. Н. Шпильрейн и ее удивительной судьбе. Я принимала участие в работе и организации нескольких конференций, посвящённых ее наследию, сотрудничая с выдающимися историками психоанализа – В.М. Лейбиным, Цви Лотаном, В. И. Овчаренко, С. Рихебехер и др. 
В 2014 г. мы с Ф.Р. Филатовым организовали конференцию, посвящённую 130-летию С.Н. Шпильрейн, в которой приняли участие ведущие «сабиноведы» мира.

В начале 1990-х гг. благодаря Владимиру Ромеку я познакомилась с поведенческой и когнитивной-поведенческой психотерапиями.
В 2002 г., используя КПТ-подход, мы с Владимиром написали книгу «Тренинг наслаждения», которая была удостоена премии «Золотая Психея» в номинации «Лучший проект в практической психологии».
В 2006 г. по итогам конкурса Института Альберта Эллиса я получила стипендию этого Института для участия в углубленной программе обучения РЭПТ. В то время мое отношение к методу А. Эллиса было скептическим: в переведённых на русский язык книгах он выглядел формальным и скучным. Однако знакомство с ним на практике, лекции и семинары ведущих РЭПТ-терапевтов США, супервизионные сессии изменили мое представление. 
Вернувшись домой, я прочитала все книги Альберта Эллиса, которые мне удалось достать, по-английски и утвердилась в мнении, что РЭПТ, как никакой другой известный мне метод психотерапии, позволяет использовать ресурсы философии во благо конкретного человека - для избавления его от страданий, достижения им спокойствия, счастья, самореализации. Это было как раз то, что я давно искала.
Тогда же в 2006 г. я начала работать над собственной программой обучения РЭПТ, что вытекало из моих обязательств перед Институтом Альберта Эллиса как его стипендиатки. С тех пор помимо базовой программы обучения РЭПТ, я создала авторские программы «Экзистенциальное консультирование методом А. Эллиса», «Терапия тревожно-фобических расстройств методом А. Эллиса», и обучила РЭПТ сотни групп от Петербурга до Хабаровска, от Архангельска до Симферополя. Я горжусь тем, что благодаря моей деятельности метод Альберта Эллиса обрел заслуженную популярность в России.
В настоящее время я активно практикую РЭПТ в индивидуальном консультировании, провожу обучающие программы по РЭПТ в разных городах страны и за рубежом.

Тип материала