Эллис А. Концепция самооценки. (1998)

 Эллис А. Концепция самооценки. (1998)

Эволюция психотерапии. Т. 2. «Осень патриархов»: Психоаналитически ориентированная и когнитивно-бихевиоральная терапия. – М.: Класс, 1998. – С. 206 – 207. 34

…Наша концепция отличается от концепций Натаниэля Брандена и большинства других людей, которые неверно, по нашему мнению, утверждают, что человек, высоко оценивающий себя, относится к себе с уважением и является психически здоровым, а человек, ненавидящий себя, болен. Последнее действительно верно, но мы считаем, что и в высокой самооценке нет ничего хорошего. Мы согласны с Карлом Роджерсом, который, считает важным «безусловно положительное отношение».

Сторонникам РЭТ вообще не нравится слово «оценка», поскольку мы считаем, что люди не могут оценивать самих себя. Оценивать любое качество, любое поведение, любое действие можно только в свете ваших целей. Если вы хотите без опасности для своей жизни перейти дорогу, вам следует посмотреть налево и направо и убедиться, что машины не находятся от вас в опасной близости. Если вы хотите, чтобы вас задавила машина, то правильнее будет вообще не смотреть по сторонам. Какая бы цель перед вами ни стояла, если вы планомерно движетесь к ней и в конечном итоге достигаете её, значит, вы вели себя правильно; если же вы действуете во вред себе, своим целям и интересам и, как сказал Альфред Адлер, противоречите интересам своей социальной группы (что, в конце концов, прямым или косвенным образом отразится и на вас) значит, вы ведёте себя неправильно. Но нельзя сказать, что я хороший человек потому, что я правильно себя веду. А именно это на самом деле и говорит Натаниэль Бранден: «Я компетентен, я знаю, что делаю, я виду себя правильно, значит, я в порядке». Потому что тогда, если вы окажетесь некомпетентным (а это непременно когда-нибудь произойдёт – ведь нет людей непогрешимых), когда вы что-то сделаете плохо или совершите неэтичный поступок, вы снова превратитесь в ничтожество. Своим клиентам я в качестве иллюстрации привожу историю жизни Томаса Игена, которые в 28-летнем возрасте написал роман «Мистер Робертс». Его книга очень хорошо продавалась. По ней поставили фильм, в котором играл Генри Фонда. Автор получил гонорар, исчислявшийся миллионами, и покончил с собой. То же самое сделал другой автор романов – Росс Рокридж. Малькольм Лаури довёл себя до смерти чрезмерным потреблением алкоголя. Все эти люди боялись, что не смогут повторить свой успех.

Поэтому, даже когда вы говорите себе: «...значит, я в порядке», – вы подразумеваете, что должны продолжать добиваться успеха. Как заметил Эрик Берн, говоря, что вы в порядке, вы предполагаете, что не в порядке другие. Вы не сможете по-настоящему принять себя до тех пор, пока не займёте позицию «Я в порядке; ты в порядке», которая радикально отличается от предыдущей. В РЭТ мы говорим: «Все люди в порядке просто потому, что они живут на свете и потому, что они – люди». Но с философской точки зрения это всего лишь допущение, которое очень трудно доказать. Однако на практике оно работает. И всё же мы считаем, что ещё лучше такое философское решение: никто ни «в порядке», ни «не в порядке». Люди могут оценивать свои поступки и дела ради собственного удовольствия – не ради оправдания, а именно ради удовольствия. А себя, свою сущность лучше не оценивать вообще. Пусть человек оценивает только свои поступки и дела – это мы называем принятием себя.

Это почти то же самое, что «Я в порядке; ты в порядке» Эрика Берна, и безусловно положительное отношение Карла Роджерса. Но мы считаем, что безусловному принятию следует учить, поскольку людям очень трудно отказаться от оценивания себя. Я уверен, что люди весьма склонны перескакивать от утверждения: «Я хорошо поступил» – к утверждению: «Я хороший человек» – или же говорить себе: «Я плохо поступил, следовательно, я плохой человек». Поэтому-то их полезно учить стараться не оценивать себя вообще, давая оценку только тому, что они делают. Человек может с полным правом оценивать своё умение жить и сказать себе: «Я умею жить, потому что я живу и радуюсь жизни; а если бы я совсем не мог быть счастливым (а это случается очень-очень редко), тогда жизнь не была бы хороша. Но я - это не только мои качества; я – это я, это цельная личность со всеми её свойствами, поступками и делами, и все они могут меняться. Поэтому мне лучше оценивать только свои поступки, а не себя в целом. Принятие себя означает, что я живу. Теперь посмотрим, как у меня это получится». В РЭТ «Я» или личность вообще не оцениваются – оценка даётся только поведению человека.

Тип материала