Изменение неразумноrо мышления

1-й этап. Какие неразумные чувства я испытываю и веду ли я себя правuлы-ю в данной ситуации прямо сейчас? 

2-й этап. Какие мысли, по моему мнению, расстраивают ме­ня, сильно беспокоят, угнетают, заставляют чувствовать себя виноватым и вести себя неподобающим образом: 

  • о себе;
  • о других участниках конфликта;
  • о самом конфликте?

3-й этап. Как можно оспорить мои неразумные мысли?4-й этап. Какой разумный образ мыслей я могу предпочесть нагнетанию страха, обвиненuям и недооценке происходящего: 

Что я при этом начинаю чувствовать? 

  • «Жаль, что ... »;
  • «Не повезло ... »;
  • «Я так огорчен ... »;
  • «Я серьезно обеспокоен ... ».

Секрет того, как можно успешно предотвратить воздействие людей и обстоятельств на ваши нервы, заключается в постоянной практике, которая поможет вам изменить свой тип мышления (и поможет избежать нежелательного поведения). Лучшим вознаграж­дением будет то, что вы скоро перестанете нагнетать страх, обви­нять себя и окружающих и отгораживаться от происходящего уже на первой стадии, а спустя еще некоторое время разумные мысли начнут возникать сами по себе. 

Конечно, вряд ли на свете найдется хоть один человек, кото­рый бы никогда не реагировал слишком сильно. Никто из нас не идеален. Решите для себя, что вы будете стараться совершенство­ваться, не позволяя окружающим влиять на вашу жизнь. И если вы когда-нибудь сильно расстроитесь или разозлитесь - ничего страшного. Просто продолжайте работать над этим. 
Но следите за собой, потому что любой метод, направленный на достижение психологической гармонии, можно неверно истол­ковать и применить. Нам встречались и такие, кто «рассуждал ра­зумно» следующим образом: «Было бы лучше, если б мой муж по­пал в аварию» или «Я хотел бы умереть, если она меня разлюбит». 

Некоторые ошибочно считают, что если они начнут рассуж­дать разумно, то перестанут испытывать вообще какие бы то ни бы­ло чувства, станут безразличными, сухими, лишенными эмоций за­нудами. Ничего подобного J Этот метод предназначен лишь для то­го, чтобы избавиться или приглушить чрезмерные чувства, открыв себя положительным эмоциям. Иногда вы будете ощущать и гнев, неудовольствие, нервозность, расстройство и печаль, но эти чувства не превратятся в ярость, уныние, сильное беспокойство, чрезмерное ощущение вины. 

Первый и второй этапы предназначены помочь вам разобрать­ся, как же именно вы расстраиваете себя и позволяете окружающим и обстоятельствам действовать вам на нервы. На третьем и четвер­том этапе вы разрушите свои нелепые верования и замените их на разумные рассуждения, кото­рые предотвратят чрезмерные реакции и избавят вас от ощущения себя неудачником. Но это не произойдет мгновенно, вы не сразу почувствуете чудесное эмоциональное выздоровление. Каждый раз, как только вы осознаете, что слишком сильно расстроены и ведете себя себе же во вред, воспользуйтесь всеми четырьмя этапами и за­мените свои ощущения разумным рассуждением. 

Многие спрашивают, что лучше - подавлять чувства в себе или дать им выход. Ни в коем случае нельзя делать ни того ни дру­гого. Вы либо взорветесь и начнете истерику, либо будете вечно все держать в себе и заработаете язву. Конечно, иногда очень хочется выплеснуть все на того, кто рядом с вами (особенно если он это за­служил), но вы получите очень сомнительное преимущество и лишь осложните проблему. Вместо этого лучше замените нежелательные чувства на более приемлемую реакцию (которая поможет вам в данной ситуации) и эффективную (чтобы получить то, что вы хоти­те, и избежать неприятностей). В самом деле, гораздо легче изме­нить свои ощущения, чем подавлять их в себе. Конечно, вы человек, а не машина, но это вовсе не означает, что вы должны постоянно чувствовать себя несчастным. 

Мы предлагаем вам несколько примеров того, как можно при­менить данный метод. В каждом случае описан лишь один из мно­жества возможных вариантов поведения. Прочитав эти примеры, вспомните, не попадали ли вы в аналогичные ситуации, и подумайте, как можно применить метод к вашему случаю. Не забывайте: слова, данные в скобках, обозначают то, что происходит в подсоз­нании.