Глава 6. Как не позволить окружающим и обстоятельст­вам действовать вам на нервы на работе

Хотя поле деятельности каждого из нас различно, везде нахо­дится кто-то или что-то, постоянно действующие нам на нервы. Может, вас выводит из себя то, как с вами обращается начальник, коллега, ревизор. А может, ваш начальник относится к типу людей, которые заботятся лишь о том, как оградить себя от сложностей, или он не прислушивается ни к чьим идеям, или же он - самый не­компетентный человек в отделе, настоящий тиран, или, наоборот, крайне нерешительный человек. Возможно, вашего коллегу совсем не интересует его работа, и он мешает работать и вам. А может, он работает хорошо, но с ним совершенно невозможно сотрудничать. 

Когда вы думаете об окружающих, которые выводят вас из се­бя, то обычно называете их «трудными людьми» и затем уточняете, кто именно раздражает вас - к примеру, всезнайки, нытики, не способные к сотрудничеству коллеги, те, кто пытается вас исполь­зовать, безответственные, ленивые, безразличные, некомпетентные, постоянно критикующие, напыщенные, относящиеся ко всем свы­сока, сплетники, бесчувственные или слишком чувствительные, уп­рямые, те, кто вызывает страх или, наоборот, постоянно запуган сам, - подхалимы и бездельники. Мы привели здесь далеко не все типы людей, досаждающих нам обычно на работе. Одна надежда - мы никогда не встретимся со всеми сразу. 

С другой стороны, нас выводят из себя различные обстоятель­ства - такие как чрезмерная требовательность начальства, скучные собрания, огромное количество обязанностей или их смена, сильная загруженность, приближающиеся сроки сдачи работы, неуверен­ность в будущем, распорядок работы, постоянные препятствия и (или) большая ответственность при малых полномочиях. Мы отда­ем работе все большую часть нашей жизни (в соответствии с прове­денными недавно исследованиями, в среднем человек проводит на работе более чем 46 часов в неделю), и хотя коллеги для нас значат меньше, чем близкие люди, нам все же требуется их уважение и помощь. И как раз благодаря этому у них есть большие возможно­сти поиграть нам на нервах. Независимо от должности - начиная с подчиненного и до руководителя - человек постоянно подвергает­ся влиянию окружающих. Но только в том случае, если он сам до­пускает это.

Ниже вам предлагаются несколько типичных ситуаций, кото­рые наиболее часто приводились в качестве примера теми, кто по­сещал наши семинары.