Глава 1. Как мы позволяем окружающим и обстоятельст­вам играть на наших нервах 

Человек постоянно делает три вещи. И вы сейчас - тоже. Во­-первых, вы думаете. Кто-то, возможно, сейчас ломает голову над тем, что же еще он делает. А может, вы думаете о том, что будет се­годня вечером или на выходных, или же о том, что вам сейчас ска­зали; или - какой окажется эта книга. Вы практически всегда о чем-то думаете. Порой вы и не осознаете свои мысли. 
Во-вторых, вы почти всегда чувствуете что-то, имеются в ви­ду эмоции, а не тепло или холод, усталость или боль. Иногда вы ис­пытываете слабые чувства: вы слегка раздражены, чуточку удивле­ны, отчасти расстроены, почти счастливы или чувствуете себя не­много виноватыми. А порой эмоции очень сильны, например: вы в ярости, вас что-то вывело из себя, взволновало, повергло в уныние или же, наоборот, сильно обрадовало, а может, вы обвиняете себя в чем-то. Эмоций и чувств очень много, и вы испытываете какие-либо из них почти всегда. 

И наконец, вы постоянно действуете. К действиям относятся и ваши самые незначительные жесты, и движения во время чтения этой книги. Моргнули ли вы, вздохнули, а может, состроили грима­су или подвинулись - все это действия. Пока вы живете - вы дей­ствуете. 

Не такое уж открытие заявить, что человек думает, чувствует и действует. Но очень важно осознавать это, так как если вы хоти­те помешать окружающим действовать вам на нервы, то прежде всего должны научиться управлять своими чувствами, эмоциями и поведением в соответствующих ситуациях. Для этого нужно постоянно прилагать усилия, систематически за­ниматься и усердно овладевать навыками и методами, предлагаемыми в этоq книге. 

Книга не поможет вам мгновенно избавиться от всех проблем. Методы, описанные в ней, просты и очень эффективны, но для того чтобы извлечь для себя максимальную пользу, вам следует приме­нять их регулярно.