РЭТ-упражнение № 1

Поначалу это упражнение, возможно, покажется вам совсем простым, но не спешите с выводами. Данное упражнение продемонстрирует разницу между уместными и неуместными  отрицательными эмоциями, возникающими тогда, когдачеловек раздумывает, как ему не повезло в прошлом, или непосредственно переживает неприятности.

Различие между уместными беспокойством, осторожностью и бдительностью и неуместными тревогой, нервозностью и паникой.

Вообразите себе самое плохое, что может произойти с вами в будущем, —например, потерю хорошей работы, получение травмы в автомобильной катастрофе или утрату любимого человека. Представьте себе как можно живее, что такое событие может вскоре произойти — причем с большой вероятностью. Что вы чувствуете? Что вы говорите себе при этом?

Если вы испытываете уместное беспокойство, то говорите себе примерно следующее: «Конечно, я не хочу, чтобы это со мной случилось, но если уж такое произойдет, я постараюсь с этим справиться». «Если мой друг заболеет или умрет, это будет очень печально. Но я все-таки буду продолжать жить и, возможно, не все последующие годы проведу в тоске и печали». «Если я потеряю зрение, мне будет очень тяжело, но ведь другие радости жизни останутся при мне, не так ли?»

Обратите внимание на то, что все эти мысли констатируют факт утраты и печали, но в то же время добавляют некоторое «но», которое оставляет возможность не только жить дальше, но и радоваться жизни.

Если вы переживаете неуместную  тревогу, нервозность или панику, поищите в словах, которые вы говорите самому себе, такие обороты, как «должен», «необходимо», «не могу этого пережить», «невыносимо», «я виноват во всем» ипрочие проявления самоуничижения и обобщения. Например: «Если я потеряю работу— а такого со мной никак не должно  случиться, — мне уже никогда  не получить такой хорошей работы — ведь это покажет, насколько я некомпетентный работник!», или: «Мне нужна гарантия  того, что мой супруг ни в коем случае  не умрет, потому что, если он умрет, я не вынесу  одиночества и останусь несчастной на всю жизнь»,  или: «Я не должен  потерять зрение — если такое со мной случится, это будет ужасно,  это будет страшно, я уже никогда не смогу радоваться жизни»

Обратите внимание на то, что все вышеупомянутые стенания, по сути, являются лишь предсказаниями безоговорочных и нескончаемых страданий, — после них появляется ощущение, что нет ни единого шанса выйти из замкнутого круга.

А теперь представьте себе, что страшное событие уже свершилось: вы потеряли деньги, вам назначили начальника, который вас постоянно пилит, с вами нечестно поступил друг или супруг. Скажите, что вы чувствуете? Лишь  печаль и сожаление? Или к этому примешивается  неуместная депрессия и гнев?

Если вы испытываете чувство подавленности, поищите в своих мыслях слова «должен», «обязан» и прочие императивы. Например: «Я должен  бережнее обращаться со своими деньгами. Почему я был таким идиотом и не проявил осмотрительности?», «Начальник не смеет  так меня критиковать! Я не могу  постоянно сносить подобные придирки!».

Если ваш гнев не знает границ, поищите проявления должномании.  «Мой лучший друг не должен  так со мной поступать! Он просто дрянь!»; «Я должен жить в лучших условиях. Как несправедлива и отвратительна жизнь!». В момент переживания сильных отрицательных, эмоций — неважно, с реальными неприятными событиями они связаны или только с предвкушением оных, — обратите внимание на то, откуда произрастают эти чувства. Естественным образом из ваших желаний  и устремлений?  Или они являются следствием вами же -изобретенных требований, приказов, долга  и заповедей?  Если так, то ваше беспокойство или настороженность грозят перерасти в тревогу и панику. Почувствуйте разницу!