> ОГРАНИЧЕНИЯ ГРУППОВОЙ РЭПТ | РЭПТ в России и мире

ОГРАНИЧЕНИЯ ГРУППОВОЙ РЭПТ

Рационально-эмоциональная поведенческая терапия, как и психотерапия в целом, имеет явные ограничения, о чем упоминалось в первой основной работе в данной области (Reason and Emotion in Psychotherapy, Ellis, 1962). Это в основном обусловлено тем, что люди по своей сути склонны к биологическим и социальным расстройствам и самобичеванию, и излечить их от этою пока невозможно, несмотря на то что был найден почти идеальный метод. РЭПТ, более того, имеет свои собственные ограничения, как и любая терапевтическая система, работает с определенными людьми только в определенное время. Мы все еще полагаем, как и в первом докладе по РЭПТ на съезде Американской психологической ассоциации в Чикаю в сентябре 1956 года (Ellis, 1958а), что РЭПТ в большинстве случаев приносит более быстрые результаты в работе с более проблемными клиентами. Однако она оставляет желать лучшею как психотерапевтическая система, и требуется провести еще множество исследований, чтобы улучшить ее и восполнить некоторые пробелы.

Групповая РЭПТ и консультирование имеют явные недостатки и ограничения, особенно по сравнению с более индивидуализированными процессами РЭПТ. Например, члены группы, от излишнего усердия или по невежеству, могут легко сбить друг друга с толку и иногда выступают с деструктивными предложениями и взглядами. Они могут давать неудовлетворительные или низкого уровня решения, например, предлагая людям «практические» методы совладения со своим расстройством и достижения успеха в жизни, вместо того чтобы помочь им разобраться со своим дисфункциональным мировоззрением.

Групповая терапия, проводимая так же организованно и эффективно, как РЭПТ, тоже не всегда достаточно эффективна. Члены группы из самых лучших намерений могут тратить время на не относящиеся к делу вопросы, могут запутать того участника, который выступал со своей проблемой, и повести по ложному пути, уйти в сторону или спорить с некоторыми основными взглядами терапевта; воздерживаются от участия, потому что чрезмерно хотят получить одобрение терапевта или других членов; выносят на обсуждение несущественные свои проблемы, вместо того чтобы работать над главными, и так или иначе отвлекаются на различные нетерапевтические детали. Члены группы могут также забросать выступающего с проблемой таким количеством и такими сильными предложениями, что его от их избытка может «парализовать». Они могут предлагать неудовлетворительные задания на дом или выступать с таким количеством новых проблем, что не остается времени на тщательную проверку предыдущих заданий. Они могут позволить, если не вмешается терапевт, какому-либо члену группы уйти от участия и таким образом не изменить свое дисфункциональное поведение. Они могут расстроиться или разозлиться слишком сильно и иррационально ругать участников за проявляющиеся у тех симптомы и за упорное сопротивление последних избавлению от этих симптомов.

Таким образом, групповая РЭПТ вряд ли может считаться панацеей от всех болезней, она подходит не всем, кто приходит за помощью. Некоторые клиенты просто не готовы к ней и должны предварительно пройти курс индивидуальной терапии. Другие — например, люди с навязчивой болтливостью и гипоманией — могут получить пользу от группы, но сами мешают групповому процессу (и требуют слишком много внимания). Следовательно, им лучше работать над своими проблемами в другой терапевтической модальности. Мы твердо верим в то, что большинство клиентов с эмоциональными проблемами могут получить много пользы от групповой терапии (и возможно, даже больше, чем только от индивидуальных сеансов), но «большинство» совсем не значит «все».