Глава 7. Групповая терапия

(Части данной главы заимствованы из следующих изданий: A. Ellis, “Rational- Emotive Family Therapy" in G. M. Gasda (Ed), Basic Approaches to Group Psychotherapy and Group Counseling (pp. 381–412), Springfield, IL: Charles C. Thomas, 1982; A. Ellis, “Group Rational-Emotive and Cognitive-Behavioral Therapy," International Journal of Group Therapy, The Family, 1992,42:63–80).

Некоторые методы психотерапии, такие как психоанализ, используют групповую терапию из соображений выгоды — потому что это практичнее и дешевле для клиентов, — а не потому, что это согласуется с теорией, лежащей в основе этих методов. Рационально-эмоциональная поведенческая терапия (РЭПТ), однако, определенно предпочитает скорее образовательную, нежели медицинскую или психоаналитическую модель (Ellis, 1962,1971а, 1973; Ellis & Grieger, 1977; Ellis & Whiteley, 1979). Следовательно, как и большинство обучающих систем, РЭПТ приветствует наряду с индивидуальными и групповые занятия.
Несмотря на то что обычно в РЭПТ работают в небольших группах по 8—10 человек и эти группы встречаются еженедельно, иногда группы могут быть и больше, например, класс из 20–30 студентов или открытый семинар либо интенсивный рационально-эмоционально поведенческий тренинг, на которых может присутствовать более 200 человек (см. главу 8). Групповые аспекты РЭПТ также применимы к аудиовизуальным презентациям, потому что ей можно обучать и практиковать при помощи аудиозаписей, фильмов и видеозаписей, прямых презентаций на радио и телевидении, библиотерапии, программированных инструкций и других форм презентации СМИ (Ellis, 1976b, 1976с, 1982b, 1993а; Shostrom, Ellis, & Greenwald, 1976). Таким образом, РЭПТ действительно более ориентирована на групповые методы работы, чем многие другие виды терапии, и терапевты часто выбирают групповые методы сами, а не под влиянием особых обстоятельств.