Практика рационально-эмоциональной поведенческой психотерапии.
Эллис А., Драйден У.

Здесь представлен краткий конспект (выдержки) из самого известного руководства по РЭПТ: Эллис А., Драйден У. Практика рационально – эмоциональной поведенческой терапии. 2-е изд./ Пер. с англ. Т. Саушкиной. – СПб.: Издательство «Речь», 2002. – 352с.)

В целом процедуры введения (индукции) включают в себя демонстрацию клиентам того, что РЭПТ является активно – директивной структурированной терапией, ориентированной на обсуждение проблем клиента в будущем и настоящем и требующей от клиента активного участия в процессе изменения. Индукция может принимать разные формы. Во-первых, терапевт может разработать и использовать множество предварительных вводных роевых процедур, в которых бы просматривался типичный курс РЭПТ и продуктивное поведение клиента. Во-вторых, он может прочитать в начале терапии небольшую лекцию относительно природы процесса РЭПТ. В-третьих, может прибегнуть к вводным объяснениям на начальных сеансах терапии, используя в качестве примера проблему клиента, проиллюстрировав, как эта проблема может быть решена в РЭПТ, и обозначив соответствующие роли клиента и терапевта.

Следующая стадия терапии касается оценки. Оценка вида и степени эмоционального нарушения клиента считается важной в РЭПТ, поскольку позволяет решить несколько задач:

•  Определить, насколько серьезно нарушение у клиента, чтобы терапевт мог оценить вероятность излечения клиента с помощью РЭПТ терапии, и решить какие РЭПТ техники могут быть использованы наиболее подходящим образом с каждым конкретным клиентом в условиях, в которых он продолжительно живет.

•  Определить, или догадаться с достаточной степенью точности, насколько сложным будет клиент, как он воспримет основные РЭПТ – процедуры и сколь длительной должна быть терапия.

•  Узнать какой тип терапевтической включенности скорее всего поможет конкретному клиенту.

•  Определить, дефицит каких навыков имеется у клиента, и какие виды тренинга ему необходимо пройти, чтобы этот дефицит покрыть. На основе такой оценки можно будет рекомендовать клиенту те или иные виды тренинга, например тренинг ассертивности, социальных навыков, коммуникационный или профессиональный.

Поскольку РЭПТ является когнитивной, эмоциональной и поведенческой терапией, в ней оценивается не только иррациональные идеи клиента, но также его нездоровые чувства и саморазрушительное поведение. Обычный процесс оценки в РЭПТ почти всегда включает следующее:

•  Клиентам помогают осознать и описать свои нездоровые негативные чувства и четко увидеть их отличие от здоровых негативных чувств.

•  Их подводят к осознанию своих саморазрушительных поступков и просят описать их, при этом стараются не акцентировать своеобразное, но безвредное поведение.

•  Их просят указать конкретные активирующие события в их жизни, которые обычно возникают непосредственно перед патологическими чувствами и поведением.

•  Оцениваются и обсуждаются их рациональные взгляды, которые сопутствуют Активирующим событиям и ведут к непатологическим Следствиям.

•  Оцениваются и обсуждаются их иррациональные Взгляды, которые способствуют Активирующим событиям и ведут к патологическим Следствиям.

•  Особенно тщательно определяются их иррациональные взгляды, содержащие абсолютистские «должен» и грандиозные требования к себе, другим и вселенной.

•  Вскрываются также их иррациональные идеи второго порядка, которые являются производными от их абсолютистских «должен» и «обязан» - это «драматизация», «Я – этого – не – переживу», «осуждение» себя и других и нереалистическое сверхобобщение.

•  Особо исследуются и обсуждаются их иррациональные идеи, которые ведут в беспокойству по поводу расстройства, - это тревога по поводу тревоги и депрессии из-за депрессии.

<< назад :: содержание :: далее >>

Спонсоры:

:

Содержание


::