Практика рационально-эмоциональной поведенческой психотерапии.
Эллис А., Драйден У.

Здесь представлен краткий конспект (выдержки) из самого известного руководства по РЭПТ: Эллис А., Драйден У. Практика рационально – эмоциональной поведенческой терапии. 2-е изд./ Пер. с англ. Т. Саушкиной. – СПб.: Издательство «Речь», 2002. – 352с.)

РЭПТ является обучающей формой терапии. Альберт Эллис неоднократно определял роль эффективного РЭПТ – терапевта как авторитетного и вдохновляющего учителя, который старается научить своих клиентов тому, как быть своим собственным терапевтом после окончания формальных сеансов.

Терапевтические условия. РЭПТ – терапевт стремиться к безусловному принятию своих клиентов как несовершенных человеческих существ, которые часто ведут себя саморазрушительно, но в своей сущности никогда не бывают плохими.

В роли терапевта мы стараемся быть настолько открытыми, насколько это возможно, и не стесняемся сообщать о себе очень личную информацию, если клиент просит об этом, кроме тех случаев, когда на наш взгляд, клиент может использовать ее себе во вред. При проведении сеансов они стремятся быть терапевтически искренними.

РЭПТ – терапевты обычно используют, где уместно, юмор в работе с большей частью своих клиентов, поскольку считают, что эмоциональные расстройства в основном проистекают из того факта, что люди воспринимают себя, свои проблемы, других людей и мир слишком серьезно. Поэтому они стараются продемонстрировать клиенту преимущества серьезного, но иронично-веселого подхода к жизни. Однако они избегают шуток в адрес личности клиента и его самоуничижительных мыслей, чувств и действий. Также они стараются быть неформальными и легкими в общении с большинством своих клиентов. Тем не менее, РЭПТ – подход осуждает тех терапевтов, которые неэтично позволяют себе развлекаться на сеансах терапии за деньги клиента.

РЭПТ – терапевты проявляют к своим клиентам особый род эмпатии. Это не только «аффективная» эмпатия, но и философская эмпатия.

РЭПТ – терапевты с осторожностью проявляют по отношению к клиенту безмерную теплоту. Если терапевт очень сблизиться с клиентами и будет одаривать его огромным вниманием, теплотой, заботой и поддержкой, а также безусловным принятием, то рискует столкнуться с двумя основными проблемами. Первая заключается в том, что терапевт может подкрепить сильнейшую «потребность» клиента в любви и одобрении – две иррациональные идеи, которые стоят в центре многих психологических расстройств. Вторая проблема – терапевт может непреднамеренно закрепить у своего клиента философию низкой толерантности к фрустрации.

РЭПТ – гибкий вид терапии, не полагающий формулирования абсолютных, догматичных терапевтических правил, в ней признается, что в определенных условиях может быть оказана определенная теплая поддержка со стороны терапевта и течение некоторого времени.

Терапевтический стиль . А. Эллис рекомендует терапевтам придерживаться с большинством клиентов активно – директивного стиля и его усиленной версии с некоторыми особо проблематичными и сопротивляющимися клиентами. Но некоторые терапевты рекомендуют более пассивный, мягкий подход к клиентам и в общих, и в особых случаях. Терапевтам можно порекомендовать избегать излишне дружелюбного, эмоционально заряженного стиля взаимодействия с «истеричными» клиентами; излишне интеллектуального стиля с «обсессивно – компульсивными» клиентами; излишне директивного стиля с клиентами, чье чувство автономности легко пошатнуть; излишне активного стиля с клиентами, которые слишком быстро «бегут» в пассивность.

<<назад :: содержание :: далее >>

Спонсоры:

:

Содержание


::