Слова и их значение

Эллис (1979а, 1979b) предложил для выявления иррациональных верований обращать внимание в речи пациентов на слова «следует» и «должен». Однако, хотя эти слова действительно помогают распознать философию требования, они часто используются в других значениях. Начинающие психотерапевты часто ошибаются, когда каждое услышанное слово «следует» или «должен» оценивают как требование. В нашем языке эти слова имеют много значений, одно из них -предположение. Предложение «Сегодня должен быть дождь» означает лишь «Я ожидаю, что сегодня будет дождь, у меня есть определенная информация». Второе значение этих слов — совет, как например в предложении «Вы должны посмотреть фильм, который я видел вчера», что означает «Мне понравился фильм и я надеюсь Вам тоже понравится». (74:)

Следующее значение — условие, отражающее ситуацию «если — тогда». Предложение «Я должен починить пылесос» может означать «Если я хочу почистить ковры, тогда мне нужно сдать пылесос в ремонт». Еще одним значением этих слов, которому нелегко дать определение, является нравственный императив, подразумевающий, что человек должен что-то сделать по моральным соображениям. Каждое из приведенных выше значений может иметь абсолютистские черты и психотерапевт может это распознать, если вникнет в содержание высказываний пациента и его эмоциональное состояние. Психотерапевт поступит очень мудро, если услышав от пациента «должен», перефразирует предложение и оценит реакцию пациента, чтобы убедиться, идет ли речь о требовании. Иначе можно потратить много времени и выявлять не те «следует» и «должен», преуспев только в создании нового табу («Я не должен говорить «должен»).

Если, как мы подчеркнули, придерживаться иррациональных мыслей вредно, то почему мы это делаем? Существует несколько причин. Во-первых, эта тенденция подкрепляется привычными культуральными стереотипами в нашем языке, сказаниях, песнях. Например, недавний обзор популярной музыки выявил, что 82% текстов песен в стиле кантри и рок отражают иррациональную философию (Protinsky and Popp, 1978). Во-вторых, когда мы иррациональны, в этом есть какой-то внутренний возбуждающий азарт. Возьмем, например, мальчика, у которого слезы и истерика из-за того, что его не взяли в команду, или девочку, которую не пригласили на танцы. Искажение ситуации и преувеличения здесь могут быть желанными и это помогает им привлечь внимание и заслужить сочувствие окружающих. Однако главная причина иррациональности людей высказана Эллисом (1976). Он считает, что почти каждый хотя бы иногда мыслит иррационально, и это является свойством человека. Как бы это не выглядело странным, это третье объяснение иррациональности людей вполне подходит для психотерапевтических целей. Такое объяснение хорошо срабатывает, поскольку меняет отношение пациента и позволяет ему прекратить обвинения себя в иррациональности.

В качестве упражнения прочитайте следующие предложения и посмотрите, сколько из них вы правильно оценили как рациональные или иррациональные.(Ответы даны на с. 248). Жалко, что мне не удалось сделать X; дела пошли бы лучше. Как досадно, что это не получилось. Черт возьми, жалко что идет дождь! Как было обидно упустить такую работу! Я хотел бы жить ближе к школе, тогда мне не пришлось бы ходить так далеко. Мне так неприятно, когда муж: пилит меня. Мне надоедает слушать такую музыку. Если вы хотите сдать экзамен, вы должны много заниматься. Эти упражнения — действительно нудное занятие. (75:)

Тип материала: 

Счетчик