РЭТ-УПРАЖНЕНИЕ № 6

Попробуйте вспомнить, когда вы в последний раз пере­живали сильное чувство тревоги — например, панику пе­ред экзаменом или перед важной игрой или страх перед разговором о повышении в должности или оплате труда. Попробуйте проанализировать, что стало причиной трево­ги — рациональные представления и желания или ирра­циональные представления и категорические требования.

Вот пример рационального представления, или, други­ми словами, желания: «Я бы очень хотел хорошо сдать этот экзамен, но, если не получится, я могу пересдать его потом. А если уж я его вовсе не сдам, то как-нибудь пере­живу эту неприятность».

А вот пример иррационального представления, или ка­тегорического требования- «Я должен сдать этот экзамен. Если я не смогу этого сделать, значит, я просто тупи­ца и мне ничего не светит в этой жизни».

Теперь вспомните тот случай, когда вы переживали депрессию из-за неудачи или отказа Попробуйте прове­рить, не вы ли сами сформировали это чувство депрессии на основе своего рационального и иррационального пред­ставления. Попробуйте вспомнить, в каких именно сло­вах оно выражалось.

Вот пример рационального представления, или жела­ния: «Я бы очень котел выиграть, но я способен принять и проигрыш. Буду тренироваться, чтобы в следующий раз играть лучше. Кроме того, я могу получать удовольствие от игры, даже если проигрываю».

Теперь рассмотрим пример иррационального представ­ления, или требования: «Я просто обязан выиграть. Если я проиграю, то, значит, ничего не стою ни как спортсмен, ни как человек».

Ну а теперь вспомните случай, когда вы были очень рассержены или злы, и поочередно предположите: вначале что ваш гнев был вызван наличием рационального пред­ставления, или желания, затем наличием иррационально­го представления, или категорического требования.

Вот пример рационального представления, или жела­ния: «Мне хотелось бы, чтобы начальник сам понял, что я заслуживаю повышения, и предоставил мне новую долж­ность. Если он этого не делает — значит, не ценит мою работу. Это весьма неприятно, но совсем не конец света».

Пример иррационального представления, или требова­ния: «Я — хороший работник, а потому мой начальник обязан оценить меня по достоинству и дать мне повыше­ние. А если он этого не делает, то он подлец и заслужива­ет того, чтобы его чертой бизнес провалился в тартара­ры!»

Когда вы чувствуете себя по-настоящему тревожно, по­давленно, когда вы злитесь, жалеете или ненавидите себя, настойчиво ищите свои рациональные и иррациональные представления Постарайтесь осознать, что рациональные представления отражают ваши предпочтения и антипатии — то есть то, чего вы хотите или не хотите, а иррацио­нальные — выражают ваши безусловные требования и ка­тегоричные обязательства, которые вы возлагаете на себя, на окружающих и на весь мир Упражняйтесь в поисках этой разницы упорно и старательно, пока не научитесь легко и почти автоматически находить ее Старайтесь бе­зоговорочно принять реальное положение вещей, которое заключается в том, что какими бы законными и уместны­ми ни были ваши цели и желания, они не имеют ничего общего с догматическими и ненужными требованиями.

Тип материала: 

Счетчик