РЭТ-УПРАЖНЕНИЕ № 4

Попробуйте вспомнить несколько самых неприятных эпи­зодов вашего детства. Может быть, мать отругала вас в присутствии ваших приятелей? Или, может быть, вас вы­звали на уроке рассказать стихотворение, а вы от страха не могли издать ни звука, и весь класс над вами потешал­ся? Возможно, у вас случайно спустились штанишки или юбка, и на всеобщее обозрение была выставлена пикант­ная часть вашего тела? Или вы сказали девочке (или мальчику), как сильно он (или она) вам нравится, а в от­вет услышали холодные или насмешливые слова?

Помните ли вы какие-то особенно «травмирующие» со­бытия вашего детства? Не кажется ли вам, что они про­должают оказывать существенное влияние на вашу взрос­лую жизнь?

На самом деле, конечно же, это не так! И если вы идите себе труд основательно подумать, то сами это пой­мете.

Прежде всего, постарайтесь вспомнить — или вычислить, — что именно сделало то или иное событие «болез­ненным» или «травмирующим». Когда мать ругала вас в присутствии ваших друзей, вы, наверное, говорили себе, что она не должна так поступать и что вы не перенесете, если ваши приятели узнают о вас что-нибудь плохое. Ког­да вы в панике стояли перед классом, то, наверное, дума­ли: «Я должен рассказать это стихотворение. Если я не смогу, это будет ужасно, все будут смеяться надо мной!» Когда вы не поправили вовремя свою одежду, то, должно быть, твердили себе: «Какой стыд и позор! Нельзя быть таким неряхой!»

Попробуйте проследить — а вы, безусловно, можете это сделать — те иррациональные представления, которые за­ставляли вас чувствовать себя травмированным и рас­строенным тогда, в детстве. А потом попробуйте рассмот­реть те разрушительные идеи, которые вы продолжаете таскать повсюду за собой и которые сохранили болезнен­ный инцидент «живым» в вашей памяти.

Например:

 «Моя мать знает, что я ничего не стою, поэтому она критикует меня. И она права!»

 «Я до сих пор не могу ничего сказать при публике. Как это страшно!»

 «В детстве я одевался очень небрежно, и все видели, что я неряха. Я должен был бы чему-то научиться с тех пор, но я этого не сделал. Я просто росомаха и за­служиваю того, чтобы надо мной смеялись!»

Используя свое знание РЭТ, проанализируйте, какие требования вы предъявляли себе в детстве, расстраивая себя, и что из этого вы продолжаете использовать и до сих пор.

Глава шестая

ПОДХОД № 1: ЧУВСТВА УМЕСТНЫЕ И НЕУМЕСТНЫЕ

данном случае под словом «подход» подра­зумевается проницательное, логически выво­димое понимание сущности явления, ситуации в целом. В гештальт-психологии для обозначения такого подхода вводится понятие «инсайт». Пони­мание сущности явления — это первый шаг на пути к от­казу становиться несчастным человеком.

Давайте начнем — как мы это обычно делаем при ис­пользовании методов РЭТ — с анализа ощущений несча­стья. Как разобраться, что вы чувствуете; как оценить, на­сколько уместными являются ваши чувства?

На первую часть этого вопроса ответить достаточно просто: вы можете узнать, что вы чувствуете, если просто спросите себя: «А что я чувствую?»

Разумеется, в некоторых случаях вы можете занять оборонительную позицию. Вы можете отрицать, что чув­ствуете тревогу или гнев, потому что не захотите призна­ваться в таких «неправильных» чувствах.

И все-таки обычно вы этого не делаете. Страдая от сильной тревоги или депрессии, вы чувствуете себя так плохо, что с легкостью признаетесь — по крайней мере, себе! — в том, что переживаете именно эти чувства. Это легко почувствовать — и легко признать.

Но насколько уместными, насколько допустимыми яв­ляются эти неприятные эмоции? Вот на этот вопрос отве­тить гораздо труднее. Но РЭТ дает вам ответ. Потому что РЭТ является единственной системой психотерапии, кото­рая проводит четкое различие между уместными и неуме­стными эмоциями.

Каким образом? Благодаря подходу № 1, гласящему: когда ваши цели или потребности блокируются, вы пе­реживаете как уместные, так и неуместные эмоции.

Вы можете — и это очень для вас полезно — научить­ся отчетливо различать свои эмоциональные реакции. Большинство других видов терапии — такие, как бихевиоральная терапия Джозефа Уолпа или когнитивная тера­пия Ричарда Лазаруса, Аарона Бека и Дональда Мейхенбаума, — выделяют сильные эмоции, например глубокую печаль или сильное раздражение, и относят их к той же категории, что и депрессию или гнев.

Но РЭТ подходит к этому вопросу совершенно иначе.

РЭТ воспринимает сильные отрицательные эмоции — печаль, раздражение, озабоченность — как здоровые, по­скольку они помогают выражать неудовольствие с связи с нежелательными событиями и подталкивают к тому, чтобы действовать в направлении изменения ситуации. В то же время РЭТ воспринимает (почти всегда) депрес­сию, гнев и тревогу как вредные эмоции, поскольку они проистекают из нереалистического требования, утвержда­ющего, что нежелательное событие не должно случиться, и мешают вам действовать, если таковое событие все же происходит.

В отличие от большинства других видов терапии, РЭТ показывает вам не только как распознать свои отрица­тельные (и положительные) эмоции, но и как понять, уместными или неуместными они являются. РЭТ поощря­ет к тому, чтобы вы, полноценно переживая собственные  эмоции, в то же время оставались способными взвесить, насколько желательны эти эмоции. Хотите ли вы в дей­ствительности переживать именно эти чувства? К чему хорошему или плохому они могут привести?

Например, если вы озабочены мыслью, как бы не по­терять работу, то не будете опаздывать, будете старать­ся, будете сотрудничать с руководством и коллегами. Но если вы чрезмерно озабочены — или сильно встревоже­ны, — то мысль о такой перспективе начинает одолевать вас, отнимая силы и время и убивая уверенность в том, что вы можете работать хорошо.

Каков же результат? Нет работы! Или есть работа, и язва к ней в придачу. Или постоянное неприятное ощу­щение во время работы.

Или вот еще пример: если вы расстроены тем, что вас отвергает партнер, то вы либо предпримете попытку по­нять, почему это происходит, и постараетесь вернуть себе расположение и любовь этого человека, либо примете ре­шение найти другого партнера. Но если такое поведение партнера вызывает у вас гнев, то вы вступите с ним в противоборство и в конце концов станете врагами, а не друзьями. Если же оно вызывает у вас депрессию, вы зам­кнетесь в себе и в конце концов решите, что вас никто никогда не полюбит.

Чувства разочарования и сожаления в таких ситуаци­ях являются вполне уместными. Они помогают пережить нежелательные события и бороться за светлое будущее. Паника, депрессия, гнев — напротив, являются неуместны­ми чувствами, которые мешают действовать и парализуют способность работать в направлении улучшения своей жизни.

А что можно сказать об умеренной тревоге или гне­ве? Разве эти чувства не помогают вам активно противо­действовать жизненным неприятностям? И потому не яв­ляются ли они до некоторой степени полезными?

Это не совсем так.

Практически любая отрицательная эмоция так или ина­че может оказаться полезной. Сильная паника может под­стегнуть вас быстрее убежать от лесного пожара. Ярост­ный гнев может помочь побороть бюрократические несправедливости.

Может! Но вряд ли это сработает.

Сильная паника, как правило, дезорганизует вас и па­рализует до такой степени, что вы не можете быстро бе­жать от огня. Яростный гнев заставит вас кипеть от негодования, но вряд ли подтолкнет сделать что-нибудь кон­кретное для того, чтобы побороть несправедливость. А если вы все-таки начнете что-то делать в гневе и ярости, то, скорее всего, наделаете множество глупостей.

У вас есть лучший выбор. Вы можете сознательно вы­брать глубокую озабоченность вместо удушающего стра­ха; вы можете выбрать недовольство несправедливостью и решимость бороться против нее.

И это, между прочим, даст гораздо более удовлетвори­тельные результаты! Причем нагрузка на вашу нервную систему будет намного меньше.

РЭТ утверждает, что можно также выбрать заботу о своей безопасности вместо паники и ужаса. РЭТ утверж­дает, что можно выбрать неудовольствие и решимость бороться с несправедливостью вместо гнева и обиды.

Гораздо полезнее проявлять озабоченность по поводу неприятных событий. Озабоченность, осторожность, пре­дусмотрительность помогут вам сохранять бдительность и оставаться в безопасности; в то время как неоправдан­ная тревога, паника, страх сделают вас беззащитными. Если к вам относятся несправедливо, вы вполне законно испытываете разочарование, недовольство и решимость принять меры к изменению ситуации. Но можно выбрать и неуместные чувства гнева, ярости, желания кого-нибудь убить — и тогда будете только ныть, страдать и бездей­ствовать.

Можно ли четко обозначить разницу между уместны­ми и неуместными чувствами? Не всегда, поскольку эмо­ции редко проявляются в чистом виде. Чаще они содер­жат одновременно как уместные, так и неуместные элементы. Вы можете быть вполне разумно озабочены тем, как спастись от огня, и одновременно переживать па­нический страх, по тому же поводу. Где заканчивается одно чувство и начинается другое?

РЭТ дает ответ на этот вопрос. РЭТ утверждает, что если вы озабочены, предвидя опасность, то это естествен­но и вполне разумно, что вы хотите, стремитесь, пред­почитаете избежать этой опасности. Но если вы в панике, в ужасе, то вы не просто хотите избавиться от опасности, вы настаиваете на том, что должны, обязаны ее избежать. Желание избежать опасности является впол­не законным и разумным. Действительно, почему вам не хотеть того, чего вы хотите, почему бы вам не предпо­читать избегать того, чего не хотите?

Действительно, почему бы и нет?

Но ваше догматическое требование всегда получать желаемое является совершенно незаконным и разруши­тельным, потому что мироздание ничего вам не должно и вовсе не обязано удовлетворять ваши требования. Вы сами помешаете исполнению желаемого, если будете фа­натически требовать его обязательного осуществления.

Я уже отмечал, что РЭТ является наиболее философ­ской из всех школ психотерапии. Может быть, сейчас вы поймете, почему это так. Если вы расстроены, подход № 1 подскажет вам, что вы испытываете как уместные, так и неуместные эмоции. Обычно (но не всегда!) вы можете определить разницу между эмоциями, исследуя мысли, ко­торые им сопутствуют.

Уместными эмоциями является выражение своих же­ланий, например: «Я очень хочу убежать от пожара, но это не значит, что я обязательно убегу и буду после этого жить счастливо». Или: «Я ненавижу несправедливость и намерен бороться против нее».

Неуместные эмоции основаны на диктаторских тре­бованиях, например: «Я непременно должен спастись от огня, потому что Вселенная обязана сделать так, чтобы я остался жив и жил счастливо!» Или: «Я ненавижу тех, кто поступает несправедливо! Они не имеют права вес­ти себя так. Я обязан любой ценой остановить их и за­ставить относиться ко мне как следует».

Подход № 1 утверждает: «Когда ваши цели и потреб­ности блокируются, вы переживаете как уместные, так и неуместные эмоции. С большой пользой для себя вы мо­жете научиться распознавать разницу между этими дву­мя эмоциональными реакциями». Используя основы РЭТ, которые будут изложены в следующей главе, вы научи­тесь делать это.

 

Тип материала: 

Счетчик

 

Свежая информация программа для mini 500 на нашем сайте. | http://goldfire.od.ua/ дешевые Зажигалки дешевые.