РЭТ-УПРАЖНЕНИЕ № 2

Вспомните, когда вы в последний раз были чем-то сильно встревожены. Что вас так обеспокоило? Встреча с незна­комыми людьми? Положение дел на работе? Отношения с человеком, который вам дорог? Экзамены? Собеседование при поступлении на работу? Предстоящая партия в тен­нис или в шахматы? Поступление в университет? Угроза страшного диагноза? Несправедливое отношение к вам?

Отметьте, какие конкретно требования успеха или одоб­рения породили вашу тревогу. Какие «должен» или «обя­зан» стояли перед вами?

 «Я должен произвести на этих людей хорошее впечат­ление!»  «Если я хочу, чтобы меня ценили на работе, я должен это сделать!»  «Мне нравится этот человек, и я должен заслужить его одобрение!»

 «Этот экзамен очень важен. Я   обязан сдать его на "отлично"!»

 «Это хорошее место, и я непременно должен понра­виться нанимателю».

 «Если я выиграю эту партию в теннис (или в шахма­ты), то докажу всем, что я хороший игрок. А потому я обязан выиграть и показать всем, какой я мастер!»

 «Школа, в которую я поступаю, самая хорошая, и я очень хочу туда попасть. Значит, я обязан поступить, а иначе это будет просто ужасно!»

 «Если бы у меня была эта страшная болезнь, это было бы слишком ужасно, это было бы невыносимо. Я дол­жен знать наверняка, что этой болезни у меня нет!»

 «Я относился к ним хорошо, и значит, они тоже обяза­ны относиться ко мне так же. Они не должны посту­пать со мной несправедливо. Это ужасно, что они так делают!»-

В каждом случае поищите слова, выражающие ваши предпочтения («Я хотел бы получить эту работу») и ваши заповеди или требования («Значит, я должен получить эту работу. Я просто не переживу отказа»).

Проделайте то же самое в отношении недавно пере­житой депрессии. Отыщите ее причину и попробуйте настойчиво выделить те требования, которые способствова­ли развитию депрессии. Например:  «Поскольку я хотел получить эту работу, то должен был как следует подготовиться к собеседованию, но я этого не сделал так, как нужно, — следовательно, я идиот, который не заслуживает такой хорошей ра­боты».

 «Я должен был больше тренироваться, чтобы выиграть этот теннисный матч, но я не тренировался столько,  сколько должен был бы, и это доказывает, что я лени­вый чурбан, который никогда ничего не добьется ни в  теннисе, ни в чем бы то ни было другом!»

Вспомните, какие требования вызвали ваш гнев, на­правленный против другого человека,— в связи с тем или иным событием. Например: «После того как я буквально лез из кожи, чтобы до­стать Джону денег, он не вернул мне долг, хотя обязан был это сделать. Он просто безответственный тип! Он не имеет права так. со мной обращаться!»  «Я могла бы пойти на пляж в субботу, но сидела и глу­по ждала воскресенья, а тут пошел дождь. Ведь долж­на же быть в воскресенье хорошая погода! Дождь по­шел — это просто ужасно. Это непереносимо, когда я так хочу на пляж!»

Всякий раз, когда вы чувствуете тревогу, депрессию или гнев, имейте в виду, что, скорее всего, в таких случа­ях вы не только очень сильно хотите чего-то, вы требу­ете, чтобы все происходило только так, а не иначе, тре­буете, чтобы вы обязательно получили то, чего хотите. Итак, ищите слово «должен». И не оставляйте своих по­пыток до тех пор, пока не найдете. Если у вас не получа­ется, обратитесь за помощью к друзьям, родственникам или РЭТ-терапевтам. Проявите настойчивость!

Тип материала: 

Счетчик