РЭТ-УПРАЖНЕНИЕ № 18

Представьте, что вам удалось справиться с крайне беспо­коившей вас проблемой — например, боязнью публичных выступлений, страхом не выполнить порученную работу или оказаться отвергнутым партнером. Вы избавились от прошлых страхов, но взамен приобрели новый — допус­тим, стали бояться заговаривать с гостями на вечеринках или приемах.

Во-первых, выясните, действительно ли это привело к утрате вашего душевного равновесия, вызвало ощущение подавленности или угнетенности. Если это действитель­но так, используйте рационально-эмотивные образы, чтобы почувствовать только легкое огорчение своим поведени­ем, а не испытывать страх по поводу возвращения преж­них проблем. Для изменения недопустимых чувств ис­пользуйте, например, такие рациональные доводы: «Мне не нравятся рецидивы прежних страхов и появление новых, но от этого я не становлюсь круглым идиотом!» или: «Конечно, плохо, что я так глупо сам создал себе новую проблему, но я не застрахован от ошибок и, хотя смогу ис­правиться, вряд ли добьюсь совершенства».

Однажды вы уже избавились от собственного иррацио­нального поведения, поэтому начинайте искать общие мо­менты между новыми иррациональными представления­ми, создающими новые беспокойства, и старыми, которые вы уже оспаривали, чтобы преодолеть прежние расстрой­ства. Представьте, например, что раньше вы боялись не справиться с работой, а теперь вас беспокоит проблема общения в гостях.

Вашими предыдущими иррациональными представле­ниями, возможно, были такие: «Я должен произвести впе­чатление на своих сослуживцев», «Мои коллеги не долж­ны смотреть на меня свысока. Если они себе это позволят, а я стерплю такое отношение, то грош мне цена!» Ваши новые иррациональные представления, вероятно, выглядят так: «Я должен произвести впечатление на гостей» или: «Присутствующие не должны острить на мой счет. Если же они начнут отпускать шуточки в мой адрес, а я не смогу достойно ответить, значит, я дурак и тупица!»

Как только вы обнаружите общие черты в старых иррациональных представлениях, которые породили ваши прежние, уже преодоленные тревоги, и новых иррацио­нальных представлениях, которые вызвали ваши сегод­няшние душевные расстройства, используйте тот же ме­тод оспаривания и те же приемы РЭТ, с помощью которых вы раньше справлялись со своими иррациональными стра­хами, и настойчиво работайте, пока не избавитесь от бес­покоящих вас проблем.

Так как существует лишь несколько основных иррацио­нальных представлений, вызывающих тревогу, депрессию, вину, враждебность, самоуничижение и прочие беспокой­ства, то, обнаружив новое гнетущее вас чувство или вари­ацию прежнего расстройства, вы снова сможете найти то иррациональное представление, которое его спровоцирова­ло. А как только вы его обнаружите (а это произойдет обязательно, если вы проявите настойчивость), начинайте его оспаривать и применять методы РЭТ, которые однаж­ды уже помогли вам преодолеть душевные проблемы. Не отступайте! Скорее всего, вы обнаружите, что сходные не­вротические симптомы происходят от сходных иррацио­нальных представлений. Распространяйте отработанную методику на новые расстройства, и вы увидите, как часто она дает отличные результаты!

Подобные методы можно использовать и в отношении ваших вредных привычек. Предположим, вы были склон­ны к перееданию и преодолели пагубную страсть, когда выявили у себя следующее иррациональное представле­ние: «Мне необходимо съесть еще кусочек. Я не вынесу, если лишусь этого удовольствия!» и смогли преодолеть его. Допустим, теперь вы пристрастились к курению или чрезмерному потреблению кофе и обнаружили, что нахо­дитесь под воздействием все тех же «необходимо» и «не вынесу». Но однажды вы ведь уже доказали себе, что сможете обойтись без лишней порции пищи, что она вам не так уж и нужна, подобным образом можно доказать, что ваш отказ от сигареты или лишней чашки кофе также не станет для вас непереносимой потерей. Как однажды вы справились с ощущением внутреннего дискомфорта, вызванного отказом от избыточного приема пищи, так и теперь сможете преодолеть неудобства, вызванные отка­зом от сигарет или кофе. Если вы не умерли в первом случае, то не умрете и сейчас!

Опыт успешного применения РЭТ можно распростра­нить и на другие жизненные ситуации. Так, можно пре­одолеть свое чувство вины из-за того, что вы редко наве­щаете своих родственников, настойчиво повторяя себе: «Не я огорчаю их тем, что не навещаю их так часто, как им хочется. Они сами виноваты, что расстраиваются. Ни-

чего не поделаешь! Но если они хотят ненавидеть меня за это, пусть ненавидят, я это переживу. В худшем слу­чае они будут считать меня плохим родственником, но и это не делает меня пропащим человеком!» Чтобы пре­одолеть чувство вины или стыда по другим поводам — например, если вы обнаружили перед посторонними свой тщательно скрываемый недостаток или совершили не луч­ший поступок на глазах у своих детей, можно также ис­пользовать имеющийся положительный опыт РЭТ для борьбы с новыми аспектами душевных расстройств.

Где бы вы ни применяли РЭТ раньше, спрашивайте себя, как прежний опыт может помочь вам разобраться с новыми проблемами. Снова и снова практикуйте исполь­зование знакомых методов в различных ситуациях, пока РЭТ не войдет в вашу плоть и кровь и вы не станете обращаться к ней при любых расстройствах.

Тип материала: 

Счетчик