РЭТ-УПРАЖНЕНИЕ № 14

Для того чтобы выполнить это упражнение, направленное на преодоление иррациональных представлений, можно воспользоваться инструкциями, которые приводятся в кни­ге «Новый путь к разумной жизни», а также в отдель­ной брошюре «Методики преодоления иррациональных представлений», выпущенной Институтом рационально-эмотивной терапии. Выберите несколько присущих вам иррациональных представлений и начните задавать себе приведенные ниже вопросы — и делайте это до тех пор, пока не почувствуете, что ваши представления были лож­ными. Вот эти вопросы:

1.  Какие иррациональные представления я хочу оспорить и преодолеть?

2.  Могу ли я доказать истинность этих иррациональных представлений ?

3.  Какие свидетельства говорят против этих иррацио­нальных представлений?

4.  Какие   свидетельства  говорят  в  пользу  истинности этих иррациональных представлений?

5.  Что самое плохое может случиться со мной, если я от­кажусь от этих иррациональных представлений и буду действовать вопреки им?

6.  Что хорошего может случиться со мной, если я отка­жусь от этих иррациональных представлений и буду действовать вопреки им?

Если вы недостаточно выносливы в отношении выпол­нения тех или иных упражнений РЭТ, направленных на изменение ваших чувств, мыслей, представлений и поведе­ния, то вы можете сначала повысить свой порог фрустра­ции, ответив на следующие вопросы:

1,   КАКИЕ ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ Я ХОЧУ ОСПОРИТЬ И ПРЕОДОЛЕТЬ?

Ответ: «Я не должен так много работать, чтобы изме­нить себя с помощью РЭТ. Все должно быть намного про­ще! Там слишком много сложного. Ужасно, что никто не сделает этого за меня».

2.  МОГУ ЛИ Я ДОКАЗАТЬ ИСТИННОСТЬ ЭТИХ ИРРА­ЦИОНАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ?

Ответ: «Нет».

ЗА КАКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ГОВОРЯТ ПРОТИВ ЭТИХ ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ? Ответ: Тому есть множество свидетельств: а) Не вижу причины, почему я не должен много и упор­но работать над собой с помощью РЭТ. Если бы не надо было трудиться, то процесс изменения собствен­ной личности был бы очень простым. Однако на са­мом деле это совсем непросто! А потому соглашусь-ка я с тем, что если я хочу измениться, то лучше уж поработать и добиться хорошего результата.  б) Где это записано, что процесс изменения личности с помощью РЭТ должен быть простым и легким? По­жалуй, это лишь плод моих неуемных желаний и глу­пых идей. Если я даже очень захочу, чтобы все из­менения произошли мгновенно, то все равно мое желание не сделается от этого реальностью. в) Что значит: мне слишком трудно самостоятельно работать над изменением себя по методам РЭТ? Оче­видно, что это не настолько трудно, чтобы у меня не было ни одного шанса, — хотя наверняка это нелег­ко. Утверждая, что это «слишком трудно», я просто прячусь за слова, на самом деле подразумевая, что это труднее, чем мне бы того хотелось. Не таится ли в этом требование, чтобы все, что, по моему мне­нию, должно быть простым, обязательно оказывалось простым, а не то пусть вся Вселенная катится к чер­тям? Действительно ли я этого хочу? Вряд ли.

г)  Да, действительно, менять себя по методике РЭТ до­вольно трудно. Но именно сейчас это так и должно быть — просто потому, что это так и есть. Немудре­но, что эта задача мне самому кажется трудной. Она действительно трудна.

д)  Да, действительно, трудно менять себя. Но если ос­тавить все как есть, то будет еще хуже, потому что тогда при мне останется моя депрессия, и возмож­но — навсегда. А вот это и правда очень тяжело.

е)  Почему ужасно то, что никто не выполнит вместо меня упражнения РЭТ и не сделает так, чтобы я из­менился в лучшую сторону? Это не ужасно, потому что в моей терминологии слово ужасно означает «более чем плохо». Тот факт, что мне придется са­мому работать и менять себя при помощи РЭТ, соз­дает скорее  неудобство.   Но  неудобство  вряд ли можно считать чем-то на 101 процент или на 120 процентов плохим. Это плохо даже и не на 99 про­центов. Чем хуже кажется мне 'перспектива рабо­тать над собой самостоятельно, чем больше я пре­увеличиваю трудности, тем большее разочарование переживаю и тем труднее мне будет выполнять уп­ражнения РЭТ для того, чтобы изменить себя. А по­тому буду-ка я лучше рассматривать это как неко­торое временное неудобство.

4. КАКИЕ КОНКРЕТНО СВИДЕТЕЛЬСТВА ГОВОРЯТ В ПОЛЬЗУ ИСТИННОСТИ ЭТИХ ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ?

Ответ: «Я не вижу таких свидетельств. Есть доволь­но много доказательств того, что работать над собой по методике РЭТ трудно и что это и не должно быть легко (так оно и есть на самом деле!). Если бы вдруг оказалось, что можно легко измениться, просто ознакомившись с ос­новами РЭТ и осознав, как они полезны, то мне бы крупно повезло, но в жизни так не бывает. Если я сейчас буду много работать, то потом, позднее, у меня все будет полу­чаться легко и почти автоматически. Но сейчас это пока еще трудно! А потому, не имея больше никаких дополни-

тельных ресурсов, буду-ка я лучше спокойно работать над собой, не создавая для себя еще более сложных проблем!»

5.   ЧТО САМОЕ ПЛОХОЕ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ СО МНОЙ, ЕСЛИ Я ОТКАЖУСЬ ОТ ЭТИХ ИРРАЦИО­НАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ И БУДУ ДЕЙСТВО­ВАТЬ ВОПРЕКИ ИМ? Примерный ответ:

а) Я буду продолжать работать над собой по методике РЭТ, это станет моей «головной болью». Ну и пусть Если я не буду работать над собой, то все мои про­блемы останутся при мне, и возможно, на всю жизнь. б) Если я откажусь от РЭТ и не буду работать над ре­шением проблем, то проблемы не только останутся со мной, но еще и усугубятся. Пожалуй, это будет еще хуже. Но даже такое положение нельзя назвать ужасным, просто оно создаст для меня очень, очень большие неудобства. Да, это плохо, это хуже, чем хотелось бы. И все же это всего лишь очень плохо.

в)  Если я буду продолжать работать над собой по ме­тодике РЭТ, то самое плохое, что может случиться, заключается в том, что я не изменюсь ни на йоту. Это значит, что все мои усилия пропадут втуне. Но по крайней мере я буду уверен, что сделал все, что мог, для своего спасения. Если ничего не делать, то я даже не узнаю, насколько лучше я могу — или не могу — стать. А потому я буду продолжать прикла­дывать усилия и посмотрю, что из этого получится.

г)  Если я буду продолжать работать над собой по ме­тодике РЭТ и у меня ничего не получится, то я оста­нусь со своими разочарованиями и болью. Это ма­ловероятно — ведь если я буду работать, то, скорее всего, в какой-то степени все-таки изменюсь к луч­шему. Все, что происходит — или не происходит — в моей жизни, вносит некоторое беспокойство или неудобство Если не ныть и не стонать из-за этого, то можно сэкономить много времени и сил   Итак, лучше я буду продолжать работать 6. ЧТО ХОРОШЕГО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ СО МНОЙ, ЕСЛИ Я ОТКАЖУСЬ ОТ ЭТИХ ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ И БУДУ ДЕЙСТВОВАТЬ ВОПРЕ­КИ ИМ? Примерный ответ:

а)  С помощью РЭТ я действительно смогу избавиться от своих проблем. Сейчас меня мучает тревога и депрессия, а с помощью РЭТ я смогу ослабить этот гнет. Я смогу даже полностью избавиться от тре­воги и депрессии!

б)  Если я смогу преодолеть свой низкий порог фруст­рации в одной области, то я стану более дисципли­нированным и преодолею низкие пороги фрустра­ции и в других областях своей жизни. В частности, я смогу избавиться от медлительности и нереши­тельности или от переедания.

в) Для меня самая трудная и важная задача — научить­ся радоваться жизни, напряженно работая над собой по методикам РЭТ — то есть отказывая себе в ми­нутных радостях ради будущих достижений. Если я в конце концов откажусь быть несчастным, прохо­дя через ряд ограничений, то смогу считать, что это была одна из самых серьезных и почетных задач моей жизни, которую я успешно решил.

г)  По мере работы над преодолением низкого порога фрустрации — даже если это займет достаточно мно­го времени — я буду преуспевать все больше и боль­ше, и со временем эта работа станет доставлять мне удовольствие. Я увижу, как постепенно растет моя независимость и власть над собственными эмоция­ми. А что, скажите, дает чувство большего удовлет­ворения, чем сознание того, что ты сам становишь­ся хозяином своей судьбы?

Тип материала: 

Счетчик

очиститель зерна стационарный