РЭТ УПРАЖНЕНИЕ N10

Это упражнение требует от вас честности перед самим собой. Как правило, стремление обманывать себя происте­кает из самоосуждения. Например, вам стыдно, когда вы самым жалким образом проваливаетесь или видите, как над вами смеются, — тогда вы обманываете себя и отри­цаете свои ошибки и глупости.

Что же вы можете сделать теперь? Честно признать, что вы были недавно расстроены — встревожены, подав­лены, рассержены. Вот примеры:

 Тревожитесь ли вы, если дети или другие родственни­ки приходят позже, чем ожидалось?

 Испытываете ли вы панику при боли в груди, предпо­лагая, что это инфаркт?

 Была ли у вас депрессия после смерти близкого друга или родственника?

 Вызывают ли у вас гнев акты террора, направленные против невинных людей?

Все эти тревоги связаны с реальными крупными собы­тиями, и вы наверняка смогли распознать свои реакции. А как же быть с недавними мелкими происшествиями? Например:

 Предположим, вы заметили на своей рубашке пятно и теперь переживаете, что незнакомые люди в метро или в автобусе тоже заметят его.

 Предположим, вы находитесь на вечере или на важном совещании и вдруг понимаете, что забыли имя важно­го человека, и вас охватывает паника: вы боитесь, как бы этот человек не догадался об этом.

 Предположим, вы не проявили достаточно настойчиво­сти, обсуждая вашу прическу с парикмахером, и теперь боитесь, что все заметят, что вы позволили остричь себя слишком коротко.

Предположим, посреди концерта вам срочно понадоби­лось выйти в туалет, а вы стесняетесь, предполагая, что люди подумают о вас плохо.

Вспомните мелкие инциденты вроде этих и признай­тесь самому себе в том, что вы на самом деле пережива­ли чувство тревоги, паники или стыда — и в то же время тревожились из-за своей тревоги, стыдились своего стыда, страдали от депрессии из-за паники. Можете ли вы быть предельно честны перед собой? Можете ли полностью признать, что вначале впали в панику из-за мелкой неуда­чи, а потом — из-за того, что боялись показать людям свою тревогу? Заставьте себя быть честным!

А теперь проделайте вот что:

1.  Посмейтесь над своей паникой, а заодно и над паникой из-за паники. Посмотрите, разве это не смешно, что вы требуете одобрения каждого вашего поступка, и даже одобрения того, что вы нуждаетесь в одобрении! Это же просто умора!

2.  Для того чтобы атаковать свой стыд, проделайте спе­циальное упражнение. Расскажите кому-нибудь (а луч­ше нескольким людям) о своих «постыдных» чувствах. Расскажите им, из-за каких тривиальных вещей вы себя растравляете. Покажите, как вы расстраиваетесь из-за своих расстройств. Будьте честны и безжалостны к себе, рассказывая другим о своем страхе и о том как вы боитесь этого страха.

3.  Выявите свои главные представления о должном, кото­рые относятся к вашему исходному чувству паники. Например: «Я же должен был помнить, как его зовут! Нельзя же снова спрашивать его имя. Я не должен оскорблять его тем, что забыл, кто он такой. Я не дол­жен показать ему, что так глупо забыл его имя!»

4.  Выявите свои главные представления о должном, ко­торые относятся к вашему вторичному чувству тре­воги. Например: «Я не должен показать другим, что встревожен. Я не должен так тревожиться по пустя­кам. Я должен немедленно преодолеть тревогу!»

5.  Безжалостно расправьтесь с этими представлениями о должном и замените их на разумные предпочтения.

6. Продолжайте наблюдать за собой и признаваться себе в том, что вы частенько тревожитесь из-за пустяков. Продолжайте принимать себя целиком — вместе с ва­шими тревогами, продолжайте исповедоваться в своих страхах другим людям, продолжайте искать и находить свои  представления о должном и  активно  оспари­вать их.

Тип материала: 

Счетчик