Решение развестись

Пациенты, такие как Джин, кто хочет развестись, но их эмоциональное состояние не позволяет сделать это, встречаются нередко. Обычно тревога и страх заставляют людей «застрять» в нежелательных отношениях. Пациенты часто опасаются негативной реакции родственников и друзей на развод. Они могут бояться, что останутся одинокими («Я никогда не найду другого мужчину, даже такого как мой «лопух») или что после развода от них отвернутся. В каждом из этих примеров тревогу вызывает иррациональное верование о витальной потребности в любви и одобрении. Дискуссия, изложенная в главе 7, показывает, как можно работать с такими пациентами.

Кроме того, таким пациентам полезно проводить гедонистское исчисление. Например, если пациент боится развестись из-за возможного (237:) неодобрения окружающих, психотерапевт может задать следующие вопросы:

1. Стоит ли оставаться в плохом браке и многие годы терпеть лишения и разочарования ради того, чтобы избежать неодобрения окружающих? Особенно если учесть, что такое неодобрение бывает кратковременным?

2. Будет ли неодобрение окружающих действительно сильным при общей терпимости нашего общества к разводам?

3. Что вынудило бы Вас развестись? Физические оскорбления? Вражда? Как тогда Вы пережили бы неодобрение окружающих?

Подобно этому, лицам, опасающимся остаться после развода одинокими, полезно взвесить свои шансы на повторный брак, оценить свои возможности, улучшить свои социальные навыки и повысить свою привлекательность.

Другой эмоцией, препятствующей разрыву брачных уз, является чувство вины. Типичным примером является случай Рона, прибывшего на семейную консультацию со своей женой Илэйн. При индивидуальной встрече Рон сообщил, что хочет развестись, но не может это сделать. Илэйн была бы «раздавлена — она бы это просто не перенесла». Как может он обидеть того, кто так хорошо к нему относится? У людей в подобном затруднительном положении обычно выявляются три заблуждения, ведущие к чувству вины. Первое, если они разведутся, то их муж или жена «потеряет голову». Второе, они несут полную ответственность за эмоциональное состояние своей половины. Третье и самое важное, они падшие и ужасные люди, если совершают такие безобразные поступки.

Давайте рассмотрим как вы, являясь рациональным психотерапевтом, могли бы оспорить каждое из этих верований. В отношении первого заблуждения, что супруг потеряет голову, важно спросить пациента, что конкретно означает «потерять голову». Означает ли это «покончить жизнь самоубийством»? Означает ли это «психическое заболевание, требующее госпитализации»? Означает ли это «много плакать»? Означает ли это «потерять на время способность вести домашние дела»? Выражения «потерять голову» или «нервный срыв» очень расплывчаты, поэтому важно уточнить, каких конкретно последствий опасаются пациенты. Да, вероятно Илэйн будет испытывать боль и, возможно, будет переживать в течение длительного времени. Но большинство людей после развода выздоравливают. Многие люди, особенно мужчины-шовинисты, заблуждаются по поводу своей роли в семье и преувеличивают ожидаемую реакцию жены в случае своего ухода. Есть что-то лестное, если не высокомерное, во мнении, что кто-то так сильно любит вас, что этот человек «потеряет голову», если вы уйдете. Однако, если у пациента есть достаточно оснований ожидать тяжелой (238:) реакции жены вплоть до выраженных психопатологических расстройств то имеет смысл выяснить причины таких сильных реакций. Возможно, что депрессивная или истерическая реакция жены усиливается сомнениями пациента о том, не лучше ли остаться в семье. В такой ситуации депрессия будет не отражением психопатологии или чрезмерной ранимости, а адаптивным, хотя и неприятным, поведением, помогающим сохранить брак.

Обсуждая мнение, что жена «потеряет голову» и ее жизнь будет разрушена, полезно также провести гедонистское исчисление. Хотя Илэйн действительно после развода может испытывать выраженную боль, однако здесь остаются другие вопросы. Как много Илэйн теряет, оставаясь в браке с человеком, который не хочет с ней жить? Оправданы ли эти потери? Илэйн получит немалую компенсацию, если сначала испытает боль от разрыва отношений, но затем встретит подходящего человека и будет счастлива с ним. Во всяком случае, Рон не позволяет Илэйн самой принять решение и считает, что он знает лучше, что ей нужно и он может лучше нее провести гедонистское исчисление в отношении ее дальнейшей жизни.

Второе верование о вашей ответственности при разводе за эмоциональные переживания супруга, справедливо лишь отчасти. Хотя Рон стал Активирующим событием для жены, причиной ее переживаний являются ее собственные оценки ситуации. Если бы она рассуждала рационально, она испытала бы определенное сожаление и неприятные ощущения в связи с его уходом. За эти реакции он может нести ответственность, но любые другие дополнительные страдания в данной ситуации она создает себе сама. Так же, как мысли Рона ведут к чувству вины, мысли Илэйн ведут к депрессии.

Третье верование является наиболее важным. Даже если после ухода Рона у Илэйн случится нервный срыв, даже если он в значительной степени является причиной ее страданий, становится ли он от этого плохим или никчемным человеком? И вновь, можно использовать схему дискуссии, данной в главе 7, для верования пациента отказаться от оценивания себя и определения своего рейтинга. После того, как пациент изменил свои ошибочные верования, он может принять решение исходя из сложившихся взаимоотношений, а не под давлением чувства вины.

Тип материала: 

Счетчик