Продолжение терапии

После того, как удалось разрешить проблему пациента, довольно часто врача просят продлить лечение. Как вы поступите в такой ситуации? Полезно прислушаться к мнению пациента'. Очень часто изменение поведения пациентов, достигнутое в результате лечения, позволяет пациентам расширить социальную активность и они попадают в новые ситуации, в которых чувствуют себя неуверенно. Например, страдавший ожирением мужчина, после снижения веса может столкнуться с проблемой (224:) контактов с противоположным полом или обнаружить, что окружающие теперь ожидают от него более интенсивной работы. Бывшая стеснительная домохозяйка может столкнуться с новыми проблемами при устройстве на работу. Другими словами, даже при отсутствии психопатологических нарушений продолжение психотерапии может принести пациенту пользу.

В других случаях пациенты поднимают на сеансах новые проблемы, после того, как испытали облегчение в связи с основными проблемами. Эта ситуация напоминает известный эффект фигуры и фона; когда основная проблема (фигура) разрешается, она исчезает и ее сменяют более мелкие проблемы (фон). Это не является примером замещения симптома, когда излечение от одного симптома ведет к появлению или усилению других. Просто теперь у пациента появляется возможность сосредоточиться на менее острых проблемах. Пациенты с низким социально-экономическим уровнем, ведущие жизнь постоянного «преодоления кризисов», на каждый сеанс могут приходить с новой «фигурой».

Когда пациенты действительно часто приходят на сеанс с новыми проблемами, они могут на каком-то этапе терапии стать недовольными и угрюмыми из-за своего предчувствия мрачного будущего со множеством проблем, которые можно разрешить только с помощью профессионала. В таких случаях полезно напомнить пациентам об их прежних проблемах, ставших теперь фоном; подчеркните это пациентам и щедро похвалите за уже достигнутые успехи. Может также быть полезной следующая аналогия: «Если вы придете к хирургу с четырнадцатью занозами в руке, даже если пять из них удалить, рука будет болеть, потому что девять заноз еще остались. Нужно потерпеть и продолжить работу». Однако помните, что доверие пациента к вашей работе по удалению «психологических заноз» может быть неустойчивым, если вы не подчеркнете, что пять заноз уже удалили. Другая аналогия, объясняющая описанный выше эффект фигуры и фона, также будет уместна. Если у вас несильно порезан палец, болит нога, беспокоит тупая головная боль и вы получаете удар в нос, то, вероятно, вы перестанете замечать первые три симптома до тех пор, пока не исчезнет боль в носу.

Мы рекомендуем сделать обычной процедурой периодическую общую оценку успехов терапии, Пациенты приходят на лечение из-за боли и как только боль исчезает, они не думают больше об этом и забывают о том, каким образом было достигнуто облегчение. Мы все забываем о камешке, попавшем вчера нам в ботинок. Если помочь пациентам не забывать о достигнутом облегчении состояния и о применявшихся с этой целью лечебных приемах, то более вероятно, что они захотят применять те же лечебные приемы и в будущем. Если вы считаете, что у пациента есть прогресс, но он его не замечает, обязательно отметьте имеющиеся успехи в лечении и напомните, какими методами они были достигнуты. (225:)

Мы также советуем периодически спрашивать пациентов об их оценке успешности лечения. Пациенты могут дать вам много полезной информации, они обычно хорошо помнят, что помогло им принять позицию врача. Кроме того, замечания пациентов могут помочь вам еще более эффективно проводить сеансы. Задайте следующие вопросы: «Удалось ли мне помочь Вам?», «Как мог бы я помочь Вам больше?», «Не снизило ли какое-то мое действие эффективность сеанса?» Некоторые психотерапевты (Beck et al., 1978) задают такие вопросы в конце каждого сеанса не только с тем, чтобы иметь обратную связь с пациентом, но и для выявления малозаметных иВ и коррекции ошибочного восприятия.

Периодический обзор успехов пациентов служит также хорошей подготовкой к окончанию лечения. Пациенты часто испытывают состояние дискомфорта при приближении окончания лечения; например, они могут чувствовать, что не могут действовать независимо и ищут предлог для продолжения терапии. Поэтому, когда вы оцениваете результаты проделанной работы, можно спросить: «Приближаемся ли мы к достижению целей лечения? Как долго Вы хотите продолжать лечебную работу? Когда мы запланируем подведение итогов проделанной работы в следующий раз?»

Тип материала: 

Счетчик