Неспособность принять решение в отношении брака

До настоящего момента мы обсуждали конфликт намерений пациентов со стремлением одного из супругов расторгнуть брак. Однако, (239:) еще более серьезной проблемой является случай, когда один из супругов не может принять решение, оставаться ли в браке или развестись. Когда пациенты испытывают сомнения, психотерапевту предпочтительнее встречаться с супругами раздельно.

Обычно существует несколько зон эмоциональных конфликтов, мешающих пациентам принять решение по поводу своего семейного положения. Выбор направления психотерапевтической работы с супружеской парой может зависеть от взглядов врача на проблему брака. С одной стороны, пациенты могли бы остаться в браке, но эмоциональное состояние и иррациональные верования не позволяют им это сделать. С другой стороны, они могли бы расторгнуть брак, но вновь эмоциональное состояние и иррациональные верования не позволяют им сделать это. Какой ситуацией психотерапевт предпочел бы заняться? Если вы выберете первую ситуацию, то, возможно, вы будете навязывать пациентам свое мнение о том, что нужно сохранять любой брак или, по крайней мере, следует попытаться сохранить брак. Если вы выберете вторую ситуацию, вы будете поощрять развод и, возможно, навязывать оценочные верования, что непродолжительные браки имеют явные преимущества. Независимо от ваших убеждений и от того, насколько хороши ваши аргументы в пользу вашей позиции, мы считаем, что лучше всего пациенту самому решить, оставаться в браке или нет. Пациенту будет легче принять решение, если вы будете одновременно обсуждать обе стороны этой проблемы.

Вы можете обсудить с пациентом Активирующие события, которые, видимо, возникнут если он решит сохранить брак, а также эмоциональные реакции на эти А и иррациональные верования, ведущие к данным эмоциям. И наоборот, вы также можете обсудить возможные последствия расторжения брака. Ваш пациент стоит на развилке двух дорог, каждая из дорог означает жизненно важный выбор, но пациент не сможет правильно оценить свой выбор, если дороги завалены камнями в виде иррациональных верований и эмоциональных нарушений. Только после освобождения обеих дорог от завалов пациент будет иметь возможность более точно определить, какая из дорог, наиболее вероятно, приведет его к устойчивому счастью. Само собой разумеется, камни убираются с дорог во время дискуссий.

Обращайте внимание на следующее важное иррациональное верование: человек считает, что нуждается в партнере и остается в браке только из-за страха остаться одиноким. Такое верование не только вредит самому пациенту, но и очень неприятно для другой стороны. Как бы вы себя чувствовали, если бы знали, что ваша жена (или муж) живет с вами только потому, что боится остаться одинокой? Не очень лестно думать, что ваша половина остается в браке только по невротическим мотивам. Если это иррациональное (240:) верование удается после обсуждения преодолеть, пациенты могут осознать, что у них есть право расторгнуть брак. Если же они примут решение остаться в семье, то сделают это потому, что найдут положительные стороны данного брака и восстановят теплые взаимоотношения. Осознание этого может стать тем фундаментом, на котором обе стороны могут построить новые взаимоотношения.

После проработки всех иррациональных верований пациента, психотерапевт помогает ему произвести гедонистское исчисление всех «за» и «против» в случае сохранения или разрыва отношений. Достоинства и недостатки каждой альтернативы подробно обсуждаются, что помогает пациенту сделать правильный выбор.

Даже если пациенты преодолели свои иррациональные верования по поводу своего семейного положения, провели гедонистское исчисление и пришли к определенному мнению, что им было бы лучше остаться в браке или развестись, тем не менее может возникнуть одна дополнительная проблема. Принять решение пациентам может помешать чрезмерный страх решений. В таких случаях обычно два иррациональных верования затрудняют принятие решения. Первая проблема связана с низкой фрустрационной толерантностью; решение сделать что-то влечет за собой отказ сделать что-либо еще. Пациент может «застрять» на стадии принятия решения из-за нежелания испытать дискомфорт лишения себя «чего-то еще». Такого рода проблему мы обнаружили у следующего пациента, обратившегося в семейную консультацию:

Питер, тридцатилетний бизнесмен, испытывал затруднения, разводиться ли ему или остаться в браке. Он и Марлен прожили пять лет. Марлен была полностью предана Питеру и заботливо относилась к нему. Однако у Питера была страсть к женщинам и путешествиям. Он хотел иметь новые связи с женщинами и много путешествовать. После проведения гедонистского исчисления Питер пришел к выводу, что Марлен для него дороже всего на свете. Но если он выбирает ее, то у него не будет возможности много путешествовать и иметь много побочных связей. Питер продолжал плакаться по поводу своей ситуации; он был подавлен и чувствовал себя обманутым. Хотя он твердо ставил Марлен на первое место в системе своих ценностей, он не мог принять решение стать преданным супругом. После обсуждения ситуации он признался, что не хочет ни от чего отказываться. Его требование заключалось в том, чтобы он имел возможность сам съесть весь свой пирог. Ему нужна Марлен, нужны другие женщины и ему нужны путешествия.

Ключевое иВ в таких случаях выражается следующим утверждением: «Я должен иметь все, что хочу; я не должен быть лишен чего-либо». В случае Питера психотерапевт постарался показать ему, что (1) он не может иметь все, что хочет, (2) если он откажется от своего требования и примет (241:) ограничения любого из возможных решений, он будет намного более счастлив, независимо от того, какое решение он примет. После обсуждения иВ страх принятия решения у Питера уменьшился и он мог спокойно поработать над улучшением отношений с Mapлен.

Вторым распространенным иррациональным суждением, затрудняющим принятие решения, является вызывающее тревогу мнение о необходимости определенности. Пациенты считают, что существует идеальное безошибочное решение и нужно каким-то образом найти его. Это верование является разрушительным для брака. Ваша избранница может быть очень желанной, однако как у любого человека, у нее есть свои недостатки и она так же несовершенна, как и все люди. Поэтому, даже если вы живете с самым достойным человеком, это не дает гарантий в отношении будущего. Ваша жена (или муж) может принять решение оставить вас; всегда есть риск, что ваш союз, независимо от того, насколько он желателен, может когда-либо распасться. Даже если бы человек мог предвидеть свое будущее, хотя это невозможно, и был бы уверен в стабильности своего брака, тем не менее все равно некоторая неопределенность сохранялась бы. Всегда есть вероятность того, что кто-то третий, более привлекательный, перейдет вам дорогу или вы будете более счастливым с кем-то еще.

Требование определенности ведет к тревоге, блокирующей принятие решения, поэтому рациональный психотерапевт критически обсуждает это требование и рассеивает миф о существовании определенности. Никто из нас не может предсказать будущее и пока еще не удалось усовершенствовать машину времени. Любым нашим решениям будет не хватать определенности отдаленных последствий. Неопределенность является одним из важных принципов жизни и пациенты будут меньше расстраиваться, если признают этот факт. Чтобы помочь пациентам избавиться от страха неопределенности, вы можете предложить им представить все самые неблагоприятные последствия того или иного решения. Затем каждое из негативных последствий подвергается анализу АВС с тем, чтобы пациенты не преувеличивали тяжесть возможных последствий. Когда пациенты согласятся, что определенность решений, у них будет возможность сделать выбор из существующих альтернатив.

Тип материала: 

Счетчик