Глава третья. МОЖЕТ ЛИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ МЫШЛЕНИЕ ИЗБАВИТЬ ОТ ДУШЕВНЫХ СТРАДАНИЙ!

Путем логических рассуждений можно прийти к выводу, что если бы вы придерживались только — я подчеркиваю: только — своих желаний и предпочтений и если бы вы никогда — я подчеркиваю: никогда — не отклонялись в сторону нереальных требований о том, что все ваши же­лания непременно должны исполняться, то вам крайне редко доводилось бы по-настоящему расстраиваться.

Почему?

Потому что когда вы говорите о том, что предпочитае­те, то, как правило, начинаете со слов: «Мне очень нравит­ся— или: я предпочитаю — успех, одобрение, комфорт...» И завершаете заключением: «Но если я не получаю этого, жизнь не кончается. Я все равно буду счастлив (правда, возможно, не так, как хотелось бы) и без этого».

Или: «Я определенно не люблю, я ненавижу провалы, неодобрение, неудобство...» — и заключение: «Но если я испытаю неудачу, неприязнь окружающих или боль, я пе­реживу это. Я не умру от этого. Я все равно буду счаст­лив (хотя и не так, как хотелось бы), даже несмотря на все неприятности».

Если же вы настаиваете на том, что должны, обязаны получить или сделать что-то, то вы размышляете следую­щим образом: «Поскольку я предпочитаю успех, одобре­ние, комфорт или удовольствия, я обязательно, во что было ни стало должен получить это. Если я не получу же­лаемого, что непременно должно произойти, это будет ужасно, я не переживу этого Если я не смогу добиться успеха, значит, я — неполноценная личность, значит, этот мир — ужасное место, в котором я не получаю того, что мне полагается по праву. А так как я никогда не получу того, чего хочу, — значит, я всегда буду несчастен».

Если ваши размышления протекают по такому не пред­полагающему отклонений пути, то, значит, вам нередко приходится испытывать тревогу, ненависть, враждебность или жалость к себе. Попробуйте неуклонно придерживать­ся своих глубоко въевшихся понятий о том, что должно и не должно иметь место, и посмотрите, как вы при этом будете себя чувствовать!

Неужели все эти безусловные и категорические требования к себе и ко всему миру являются единственным источником эмоциональных проблем? Нет, это не совсем так. Подоплекой одних расстройств — например, психозов или эпилепсии — действительно является излишняя тре­бовательность. Другие же душевные проблемы — напри­мер, глубокая депрессия или алкоголизм — могут быть вызваны физическими недугами, которые способствуют формированию извращенного мышления.

Но обычные эмоциональные расстройства или невро­зы (к которым относятся большинство переживаний тре­воги или гнева), как правило, вызваны завышенными тре­бованиями. Относится ли это к тем случаям, когда человек страдает от чувства неполноценности? Несомненно. По странной иронии чувство неполноценности возникает в результате требований, выполнить которые под силу од­ному Господу.

Рассмотрим такой пример: Стили, двадцати трех лет, обладатель юридического диплома, стоящий уже на пол­пути к ученой степени в области юриспруденции, полу­чил, кажется, все, о чем только можно мечтать, — вклю­чая, к слову сказать, отличную фигуру, безупречную внешность, любящих—и к тому же фантастически бога­тых— родителей. И все-таки Стили чувствуем себя изгоем. У него нет ни друзей, ни подруг, ни своего круга обще­ния, и он не способен говорить ни о чем, кроме законов и бизнеса. Он тщательно и продуманно ненавидит себя.

Возможно, у него был старший брат, которому наука общения давалась без труда? Может быть, его грызет под­сознательное чувство вины за то, что он испытывает вож­деление к своей матери? А может быть, в шестом классе его осмеяли на футбольном поле за неудачную игру?

Или отец застал его за мастурбацией, накричал на него и пригрозил отрезать пенис?

Ничего подобного. Стили практически не переживал никаких душевных травм в детстве и преуспевал во всем, за что только принимался.

И все-таки?..

Достигнув половой зрелости, несмотря на любовь и поддержку родителей, несмотря на успехи в школе и в спорте, юноша себя возненавидел.

Почему?

Потому что, разговаривая с людьми, он терялся. У него писклявый голос, к тому же он слегка шепелявит. Но по Натуре он чрезвычайно требователен к себе и всегда тре­бовал от себя умения красиво говорить. Чем больше он Настаивал на том, что должен говорить красиво, тем больше запинался и заикался. В конце концов он вовсе за­молчал и замкнулся в себе.

"   К двадцати трем годам Стили стал крайне робким и замкнутым. Никто не сомневался в том, что он ненавидит Себя. Но почти никто не догадывался, что в основе этой ненависти лежит завышенная требовательность — его не­утолимая потребность быть безупречным и идеальным во всех отношениях и столь же абсолютное неприятие собственных посредственных результатов в какой бы то ни было области. Лишь после нескольких месяцев РЭТ я смог показать Стили, как много ненужных и губительных обязанностей он возложил на себя — включая, например, следующее требование: «Я должен все делать абсолют-нo безупречно. Если я говорю нечетко и невразумитель­но — чего  ни в коем случае   нельзя  допустить, — то тем самым я демонстрирую, что ничего не стою. А пото­му, если я не могу говорить блестяще, то не лучше ли мне вообще помолчать?»

Сначала Стили не допускал и мысли о собственном максимализме. Но в конце концов он смог разглядеть те завышенные требования, которые сам к себе предъявлял. Как только он распознал эти требования и начал приме­нять методы РЭТ для того, чтобы оспорить свои установ­ки, как только он понял, что не обязан говорить хорошо, его покинуло страшное чувство неполноценности. Несмот­ря на то что он продолжает шепелявить и голос его так и остался писклявым, он перестал замыкаться в себе и на­чал общаться с людьми все больше и больше — и в кон­це концов превратился в прекрасного собеседника.

Не все эмоциональные расстройства проистекают из так называемого высокомерного мышления. Но большин­ство — наверняка. Если вы требуете от себя никогда, ни при каких обстоятельствах не допускать неудач, то по­требуйте уж заодно и никогда не становиться невротиком. Стили, например, прекрасно понимал, что он невротик, — и тем не менее добивал себя, все более и более углубляя свой невроз.

Он постоянно твердил себе: «Другие люди не так роб­ки, как я. Как это глупо, что я робок, а все остальные даже не знают о подобной проблеме! Я не должен быть невро­тиком. Так нервничать — это просто идиотизм!» Вот как он сам создал себе вторую проблему — невроз по поводу невроза.

Если вас мучает невроз, то в большинстве случаев можно утверждать, что вы сами довели себя до такого со­стояния посредством нелогичного мышления, оторванного от реальности. Во-первых, вы уже родились с талантом восприятия и создания разрушительных идей. Во-вторых, вам неплохо помогает в этом окружение, которое создает реальные проблемы (нищету, болезни, несправедливость) и поощряет негибкое мышление (например: «Если у тебя способности к музыке, ты просто обязан непременно стать выдающимся музыкантом»).

И все-таки главным источником невроза являетесь вы сами. Вы сознательно и подсознательно ставите себя в положение жертвы — и это, кстати, является вашим сво­бодным выбором. Попробуйте выбрать другой путь — от­кажитесь от невротических реакций по любому поводу.

Возможно ли это?

Да, это возможно, и именно об этом говорится в моей книге. Вы можете научиться исследовательскому мышле­нию. Блестящий психолог Джордж Келли еще в 1955 году указал, что каждый человек по своей природе является Исследователем. Вот, к примеру, вы прогнозируете, что произойдет, если решиться накопить денег и купить хоро­шую машину. Приняв такое решение, вы затем наблюда­ете за результатами и проверяете, подтверждают ли они ваш прогноз. Сможете ли вы накопить достаточно денег? Если да, то сможете ли вы купить хорошую машину? Это надо проверить.

В этом и заключается суть исследовательского мето­да. Выдвигается приемлемая гипотеза или догадка, затем Проводятся эксперименты, которые либо подтверждают, либо опровергают эту гипотезу. Ведь гипотеза — это еще  не факт, это лишь допущение, предположение. И вы про­веряете ее истинность. Если гипотеза оказывается оши­бочной, вы отбрасываете ее и выдвигаете новую. Если она оказывается верной, то вы принимаете ее для пробы, но тем не менее всегда готовы изменить ее, если позднее по­явятся противоречащие ей факты.

Это научный, исследовательский метод. Его нельзя счи­тать свободным от ошибок, он часто дает неточные результаты. Но это лучший метод, с помощью которого мож­но обнаружить «истину» и понять «реальность». Многие мистики и апологеты религии говорят о том, что наука дает лишь ограниченную картину мира и что можно достичь Абсолютной Истины и Космического Понимания одной только интуицией или прямой эманацией космичес­кой энергии из Вселенной. Это очень интересные тео­рии — или гипотезы. Но пока они не доказаны. Скорее всего, мы никогда не сможем ни подтвердить, ни опровер­гнуть их. А потому они не относятся к области науки.

Научный метод заключается не только в том, чтобы с использованием логики и фактов подтвердить или опро­вергнуть ту или иную теорию. Важнее другое — проис­ходит постоянный пересмотр теорий, их изменение, попыт­ки заменить их более новыми и состоятельными идеями, более плодотворными догадками. Метод науки отличает­ся гибкостью и открытостью в отличие от жесткости дог­матизма. Он ищет более совершенную, но никак не Абсо­лютную Истину (с большой буквы!).

Принципы РЭТ, описанные в этой книге, говорят о том, что антинаучное, иррациональное мышление является глав­ной причиной эмоциональных расстройств и что если, ос­воив РЭТ, вы предпочтете научное решение, то сможете по своей воле отказаться быть несчастным практически в любой ситуации. Да! В любой!

Если вы будете последовательно гибко и по-исследо­вательски мыслить в отношении своих потребностей, цен­ностей и пристрастий, то не позволите им превратиться в разрушительные догмы. Вы думаете: «Разумеется, я хочу успешно сделать карьеру, жить с тем человеком, которого люблю...» Но вы уже не станете фанатически (и совер­шенно ненаучно) требовать: (1) «Я непременно должен сделать карьеру», или: (2) «Я могу быть счастлив только с ней!», или: (3) «Если я не сделаю карьеру и отношения с партнерами будут складываться не так, как они долж­ны складываться, — значит, меня по праву можно считать пропащим человеком».

РЭТ также показывает, что, если вы все-таки продол­жаете искренне верить в правомерность своих жестких требований, тем самым делая себя несчастным, вы все­гда можете воспользоваться исследовательским методом мышления и пересмотреть свои представления, удалить их с корнем и снова начать мыслить разумно. Ведь эмоцио­нальное здоровье заключается именно в этом — в здра­вом, разумном, научном мышлении. РЭТ утверждает, что практически невозможно оставаться невротиком, если от­казаться от всех догм, от нетерпимости и фанатизма. Если вы мыслите научно, то сможете допустить, принять — даже пусть вам это и не нравится — некоторые неиз­бежные затруднения и перестать воспринимать их со «свя­щенным ужасом».

Разумеется, это у вас вряд ли получится на все сто про­центов.

У вас, например, столько же шансов стать отличным ученым, сколько и — пианистом или писателем. Вы ведь Обычный человек, которому свойственно ошибаться, а по­тому вы едва ли сможете достигнуть совершенства.

Если хотите, можете бороться за то, чтобы достигнуть настолько высокого уровня, насколько вам это нужно. Но лучше и не пытайтесь добиться совершенства! Нет, вы, ко­нечно, можете желать совершенства, вы можете предпо­читать стремиться к нему, но, уж будьте добры, откажитесь от переживаний, когда у вас что-то не получается. Ведь даже желание истинного совершенства тщетно. А уж требование совершенства — это просто безумие!

Итак, даже досконально изучив эту книгу и скрупулез­но выполняя все рекомендации, вы не станете безупреч­ным исследователем — как не станете и абсолютно удов­летворенным и счастливым человеком до конца жизни. Если вы жаждете пожинать плоды подобной химеры, об­ратитесь лучше к одному из многочисленных культов, ко­торые обещают вечное блаженство. Наука — это не путь 1 рай. Но она может предложить достаточно реалистич­ный план рационально-эмотивной терапии.

Если хотите бороться с несчастьем, призовите на по­мощь науку. Дайте ей реальный шанс. Работайте над тем, чтобы мыслить рационально, оперируя реальными поняти­ями, проверяя свои гипотезы о самом себе, о других людях, об окружающем мире. Не будьте наивны. Не позво­ляйте призрачному журавлю в небе увлечь вас в никуда. Долой простодушное мышление. Расстаньтесь наконец с детскими грезами. Отбросьте их прочь!

Да, да, отбрасывайте! Снова — и снова — и снова!

И что же — наступит золотой век? Нет Вы больше никогда не будете страдать? Сомневаюсь. Сможете ли вы свести на нет свою тревогу, депрессию, гнев? Скорее всего, вам это не удастся.

Но я могу пообещать вам следующее: чем более науч­ным, исследовательским, рациональным, реалистичным ста­нет ваше мышление, тем меньше будет ваше эмоциональ­ное напряжение. Оно не исчезнет совсем — мы ведь не нелюди и не сверхлюди. Но оно станет намного слабее. А с годами, по мере того как ваш научный взгляд на мир будет укрепляться и развиваться, неврозы тоже будут ослабевать.

Можно ли это гарантировать? Нет, но такой прогноз вполне вероятен.

Тип материала: 

Счетчик

 

http://nikspec.com.ua/ производство полиуретановых шин шин для погрузчиков.