Глава семнадцатая. ПОДХОД № 12: ЕСЛИ ПРИШЛОСЬ ОТСТУПИТЬ, НАЧНИТЕ СНАЧАЛА!

Так было замечено в предыдущей главе, люди могут измениться к лучшему, но впослед­ствии снова вернуться к прежнему. И это справедливо для каждого из нас! Если, используя методы РЭТ, вам удалось избавиться от душев­ных страданий и они никогда больше не преследовали вас — замечательно! Но не пугайтесь того, что я сейчас скажу: они могут к вам вернуться.

Хотите пари?

В нашем Институте рационально-эмотивной терапии мы готовим к этому пациентов заранее, вручая им бро­шюру, о которой я уже упоминал: «Как сохранить и при­умножить результаты применения рационально-эмотивной терапии». Вторая глава этой брошюры называется «Что делать, если вы утратили то, чего добились», в ней подчеркивается подход № 12: «Если вам удалось спра­виться с душевным расстройством, то только чудо спасет вас от его возвращения. Когда же оно вернет­ся, обратитесь к основам РЭТ и пытайтесь все на­чать сначала!»

Раздел брошюры, посвященный подобным рецидивам, состоит из следующих пунктов:

1. Воспринимайте возвращение ваших душевных рас­стройств как нормальное явление, которое может про­изойти с каждым, кому пришлось пройти курс лечения

Относитесь к этому как к проявлению несовершенства

человеческой натуры.

Не проклинайте себя за то, что старые проблемы вновь вернулись к вам, и не думайте, что вы справитесь с ними самостоятельно. Не считайте ошибкой или проявлением слабости обращение за помощью к другим.

2.  Когда вы вновь ощущаете рецидивы душевных рас­стройств, отнесите их на счет своего ошибочного и неудачного поведения. Но при этом тщательно избе­гайте приписывать себе ответственность за такое по­ведение. Используйте крайне важную РЭТ философию отказа от рассмотрения  самого себя  и своей сути и используйте только оценки своих действий, поступ­ков и их характерных особенностей.

Помните, что вы всегда остаетесь личностью, которая может совершать хорошие или плохие поступки, но никог­да не будете личностью плохой или хорошей. Не важно, что к вам вернулось ваше прежнее тяжелое состояние, вы должны признать его следствием своего неправиль­ного поведения, а затем постараться это поведение испра­вить. .

3.  Вернитесь к азам РЭТ и посмотрите, что же вызвало рецидивы тревоги или угнетенности. В состоянии А (активизирующее событие) вы, возможно, вновь пере­жили неудачу или отказ. Обратившись к своим рацио­нальным представлениям, вы, вероятно, вспомнили, что не любите терпеть неудачи и вовсе не рассчитывали на отказ. Если бы вас удовлетворили рациональные доводы, то вы бы просто испытали состояние легкой грусти, печали или разочарования

Но если вас вновь охватила депрессия, значит, вы, ско­рее всего, обратились к своим иррациональным представ­лениям: «Я не должен потерпеть неудачу. Это будет ужасно!», «Я должен поступить туда, мой провал превра­тит меня в недостойную, никчемную личность!» Приняв эти доводы, вы заработаете состояние С (эмоциональные последствия), вновь ощущая депрессию и собственную неполноценность.

4.  Если вы чувствуете, что снова поддаетесь иррациональ­ным представлениям, которые уже нарушали ваше ду­шевное равновесие, немедленно начинайте активно их оспаривать. Задайте себе такие вопросы: «А почему я не имею права на неудачу? Неужели ее последствия будут такими ужасными?»

Ваши ответы могут выглядеть так: «Нет причин, по ко­торым я не должен потерпеть неудачу, хотя я прекрасно понимаю, что для меня она крайне нежелательна. Однако в ней нет ничего ужасного, ее последствия просто созда­дут для меня небольшие неудобства».

Продолжайте оспаривать иррациональные представле­ния, спрашивая самого себя: «А где это написано, что я должен обязательно поступить туда? С чего я вдруг стану пустым и никчемным человеком, если меня туда не при­мут?»                                                            

На эти вопросы можно ответить так: «Я вовсе не дол­жен туда поступить, хотя и предпочел бы, чтобы это слу­чилось. Если меня не примут, это будет всего-навсего означать, что я являюсь человеком, которому в этот раз не удалось преодолеть конкурсный барьер. Нет никаких основании считать меня ненужным и несимпатичным тем людям, которым я действительно дорог».

5.  Продолжайте выискивать у себя иррациональные пред­ставления и энергично их оспаривать. Продолжайте делать это до тех пор, пока у вас не вырастут «эмоцио­нальные мускулы» (подобно тому как растут и креп­нут мускулы вашего тела, когда вы регулярно выпол­няете физические упражнения).

6 Не пытайтесь обмануть себя, наивно полагая, что, изме­нив язык своих доводов и убеждений, вы добьетесь и изменения образа мышления. Ведь даже если вместо невротического повторения фразы: «Я должен преус­петь и добиться одобрения», вы начнете говорить себе «Я бы предпочел преуспеть и добиться одобрения», в глубине души вы все же будете отдавать предпочте­ние первоначальному варианту.

Не прекращайте оспаривать свои иррациональные пред­ставления до тех пор, пока не получите удовлетворение от свой ответов и не осознаете их справедливость, а ваши чувства тревоги, депрессии или гнева действительно пойдут на убыль. Применяйте этот метод много-много раз, чтобы постулаты эффективной философии (Е) прочно утвердились в вашем сознании. При настойчивой и регулярной работе это произойдет почти наверняка.  Если вы без труда убедите себя в правильности новой эффективной философии, ее усвоение пройдет легко и бы­стро. Только не забывайте впоследствии почаще и поак­тивнее обдумывать ее основные положения.

В результате такой работы однажды вы действитель­но почувствуете справедливость следующих высказыва­ний: «Я вовсе не должен делать то, что я хочу! Я не обя­зан добиваться этого, как бы мне этого ни хотелось!», «Если меня отвергнет тот, кто мне дорог, я смогу это вы­нести. Это не убьет меня — я смогу в будущем вести счастливую жизнь!», «На свете нет людей ничтожных или обреченных на несчастье — и я не исключение!».  Тони, занимавшийся в одной из моих групп вместе с Джорджианой, о проблемах которой я рассказывал в пре­дыдущей главе, заметив, насколько успешно она справля­ется со своими приступами ревности, решил дать себе по­хожее домашнее задание по преодолению собственных рецидивов душевных расстройств. Ему было сорок шесть лет, и он владел небольшим магазином. Ведение дел час­то вызывало у него приступы тревоги или депрессии. Каждый год, особенно перед Рождеством, он отчаянно стремил­ся превзойти уровень продаж прошлого года, и если это ему не удавалось, то впадал в подавленное состояние на несколько последующих месяцев.

Он занимался у нас уже в течение года, и за это время мы неоднократно помогали ему примириться с нестабиль­ностью рынка и перестать беспокоиться по поводу объе­ма продаж, однако всякий раз он вновь впадал в паническое состояние Увидев воочию успехи Джорджианы, Тони решил воспользоваться ее методикой. Он сконцентриро вал свои усилия на следующих моментах: 1   Сначала он ощущал свою неполноценность из-за мысли, что постоянно впадает в панику по поводу состояния дел в магазине   Однако, проанализировав ситуацию, счел, что рецидивы подобных расстройств показывают, что он является нормальным, хотя и не абсолютно здо­ровым человеком — он, как и все, склонен совершать ошибки. Тони, не стыдясь, открыто рассказывал на за­нятиях о своих новых приступах беспокойства и не ута­ивал их от своих родных и друзей

2 Он негативно относился к фактам возвращения тревог, но при этом не рассматривал себя как слабую лич­ность, повинную в их появлении. Такое отношение к себе позволило ему возобновить работу по преодоле­нию своих тревог.

3. Тони вновь убедился, что появление панического состо­яния тревоги обусловлена воздействием на него ирра­ционального представления: «Я обязан добиться высо­ких показателей продаж в этом году! Будет ужасно, если их уровень снизится. Я не перенесу последствий такого несчастья!»

4. Тони настойчиво задавал себе вопросы и сам отвечал на них, например: «Почему я решил, что обязан добить­ся роста продаж в этом году? Откуда? Только из моей дурной головы! Я вовсе не обязан добиваться этого, хотя, что скрывать, такой результат был бы для меня очень приятен».

Или: «Что, собственно, ужасного в снижении това­рооборота? Да ничего! Я просто испытаю разочарова­ние, но моя жизнь на этом не закончится!»

Или: «Неужели я действительно не смогу перене­сти последствий сокращения продаж в этом году? Ко­нечно смогу! Это не приведет меня к разорению, моя семья не станет голодать, я буду усиленно работать,      чтобы поправить дела в дальнейшем».

 5.Тони продолжал активно оспаривать свои иррациональные представления, пока не научился с легкостью пре- одолевать их с помощью Е — эффективной новой философии.

 6.Если на вопрос о своих перспективах в случае снижения продаж он отвечал: «Будет плохо», то тут же в соответствии с Е переспрашивал сам себя: «Действительно ли будет только "плохо", или я по-прежнему       считаю, что будет "ужасно плохо"?» На это он давал     такой ответ: «Да, черт побери, будет "плохо"! Не "ужас-     но плохо", не "невыносимо плохо", а только, будь оно неладно, просто "плохо"!»

5.Он неоднократно повторял себе: «Я вовсе не нужда­юсь в увеличении продаж. Если я и не добьюсь этого, то все равно смогу жить счастливой жизнью. Уменьше­ние доходов никогда не будет для меня концом света!»      

6.Постоянно работая над своим заданием, Тони достиг такого душевного состояния,  в котором  рецидивы  его прежних беспокойств стали проявляться крайне редко.  К счастью, если это можно назвать счастьем, в том году ВО время рождественских распродаж он получил самую маленькую выручку за всю историю работы магазина. Хотя такой итог разочаровал и огорчил его, он больше не  впадал в прежнее состояние тревоги или депрессии. На занятиях своей группы он так рассказывал об этом:

«Я потерял чертовски много денег на этих рождествен­ских распродажах, но зато я и приобрел немало — уме­ние справляться со своим внутренним чувством тревоги. А это стоит любых денег». Все члены группы полностью с ним согласились.

Впоследствии Тони обращался к нам по другим пово­дам, в частности в связи со снижением сексуального вле­чения. С проблемой же тревог из-за плохого состояния дел в его бизнесе он смог справиться самостоятельно — впервые за много лет.

Следуя плану применения рационально-эмотивной те­рапии, вы сможете успешно бороться с рецидивами душевных расстройств и вновь приобрести то, что времен­но потеряли Но только если будете работать и работать!

Тип материала: 

Счетчик