Глава двенадцатая. ПОДХОД № 7: РЕШЕНИЕ РЕАЛЬНЫХ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ

Несмотря на обвинения в поверхностности, РЭТ является всеохватывающей терапией. Ошибочно предполагать за методом отсут­ствие глубины только на том основании, что его основы просты и легко доступны для понимания каж­дого. В этом РЭТ превосходит все прочие методы лече­ния, так как рассматривает каждого человека — в том числе и вас — как личность, влияющую на окружающих людей и среду и, в свою очередь, также подвергающуюся влиянию с их стороны.

Вы живете в окружении людей — домочадцев, друзей, коллег по работе, знакомых и незнакомых. В какой-то сте­пени вы влияете на них; в какой-то степени и они влия­ют на вас.

Вы живете в конкретной окружающей среде— с оп­ределенным воздухом, определенными растениями, дорога­ми, зданиями, погодными условиями, механизмами и маши­нами и т. д. Все это оказывает влияние на вас. Ну а вы в свою очередь также оказываете влияние на окружающий вас мир.

Наконец, вы «живете» в своем собственном теле — с вашим скелетом, кровью, внутренними органами, кожей, нервами и прочими тканями, которые, безусловно, суще­ственно влияют на вас. Ну и такие ваши действия, как прием пищи, утоление жажды, физические упражнения, мысли и ощущения, — также оказывают влияние на со­стояние вашего организма.

Живя в столь сложном окружении, вы располагаете (как уже было ранее указано в этой книге) определенны­ми целями (G), которые приводят к активизации опреде­ленных событий вашей жизни. Но на пути к намеченным целям барьерами встает множество практических про­блем, требующих решения.

Например:

  •  Как мне получить хорошее образование?
  •  Что мне следует сделать, чтобы найти хорошего су­пруга?
  •  Какую профессию выбрать и как преуспеть в ней?
  •  Какой вид отдыха доставит мне радость и будет сто­ить затраченного времени и усилий?

Распознав эти реальные проблемы, вы можете либо постараться решить их, либо, что весьма глупо, расстроить­ся из-за них. Если вы расстраиваетесь, то получаете про­блему из-за проблемы — эмоциональную проблему или невроз, связанные с вашей реальной проблемой (как жить и радоваться жизни).

РЭТ по сравнению с другими видами терапии более систематизированна, поскольку она поощряет вас решать проблемы, вызванные исходными практическими трудно­стями, и одновременно связанные с ними эмоциональные проблемы. Хотя и необязательно решать их одновремен­но — чаще при наличии невроза РЭТ поощряет вас сна­чала поработать над решением эмоциональных про­блем — и лишь потом заняться решением практических вопросов.

Почему так? Вот несколько причин:

1. Когда вы встревожены или подавлены из-за необходи­мости принятия решения — например, такого: «Продол­жать ли мне отношения с партнером или порвать с ним?» — то часто не можете понять, которое из ваших желаний (уйти или остаться) является более сильным. Ваше чувство вины из-за желания разрыва может по­мешать вам увидеть, что по-настоящему вы хотите уйти. Или раздражение против партнера может пода­вить ваше естественное желание остаться 2.  Вы можете потратить столько сил и времени на пере­живания, что у вас не останется ни того, ни другого для решения ваших практических проблем. Например, вы можете так усиленно страдать и хныкать из-за невоз­можности принять решение (уйти или остаться), что так никогда и не доберетесь до момента принятия об­думанного решения.

3.  Вы можете так переживать из-за того, что у вас воз­никла практическая проблема, что окажетесь просто не­способным собраться с мыслями, чтобы решить эту проблему, — особенно зная, что легкого решения не су­ществует.

Таким образом, РЭТ поощряет вас сначала разобраться со своими эмоциональными расстройствами (те есть с проблемами из-за проблем), а затем тщательно обдумать практические решения.

Итак, мы вплотную приблизились к подходу РЭТ № 7: Когда вы предпринимаете попытку решить какую-ни­будь практическую жизненную проблему, осмотритесь в поисках эмоциональных проблем — например, трево­ги или депрессии, связанных с практическими вопроса­ми. Если такие эмоциональные проблемы существуют, ищите и активно оспаривайте свои догматические представления о должном, которые ведут к возникно­вению эмоциональных затруднений. Поработав над устранением невротических чувств, вернитесь к реше­нию практического вопроса, по-прежнему не забывая использовать эффективные методы управления собой.

Джоанн страстно хотела закончить колледж, но у нее было слишком мало денег, а дорога была длинной — не менее пятидесяти миль. Трудно каждый раз преодолевать этот путь! Но она сделала его еще труднее, твердя себе: «Я должна закончить колледж, и как можно скорее! Это значит, что я должна много работать, заниматься и еще тратить время и силы на дорогу. Но ведь это несправед­ливо. Нельзя, чтобы жизнь обходилась со мной столь без­жалостно. И потом, отец все время повторяет, что у меня

нет способностей, чтобы хорошо учиться и успешно за­кончить курс. Наверное, он прав. Если так, это просто ужасно и мне никогда не получить того, что я хочу от жизни. Ненавижу своего папашу!»

Имея столь сильные иррациональные представления, Джоанн ухватилась за свои исходные практические про­блемы и с их помощью впала в состояние тревоги, де­прессии, гнева и ненависти к себе. Естественно, что ее расстроенные чувства в значительной степени помешали решению практических вопросов (деньги, школа, работа, дорога — не говоря уже о напряженных взаимоотношени­ях с отцом).

Для начала мы с Джоанн поработали над изменением ее догматических представлений об отце, о ней самой, о ситуации в школе. Затем, шаг за шагом, я помог ей раз­вить навыки решения практических проблем и найти аль­тернативные решения, которых она не замечала, потому что расстроенные чувства блокировали восприятие (на­пример, можно взять денег в долг и поселиться поближе к колледжу и месту работы). Я помог ей приобрести на­выки общения (чтобы наладить контакт с отцом) и орга­низации работы и учебы (что позволило быстрее справ­ляться с заданиями).

Вы тоже можете в первую очередь изменить свои ир­рациональные представления и избавиться от тех эмоцио­нальных последствий, к которым они приводят. Затем вы можете вернуться к активизирующим событиям своей жизни и использовать приобретенные навыки решения проблем для того, чтобы сделать свои решения более прак­тичными, ну и более приятными.

Вы можете использовать РЭТ для приобретения навы­ков самоутверждения, изучения методов распределения времени и организации работы и прочих, не менее полез­ных знаний и навыков, способных сделать вашу жизнь бо­лее наполненной и счастливой. Поскольку РЭТ имеет дело с мышлением и поведением и поскольку включает кор­ректирующее обучение, она лидирует в той области тера­пии, которая касается решения проблем и обучения раз­личным навыкам.

И это еще раз показывает, насколько всеохватывающей терапией является РЭТ! Это некая «теория системы» че­ловеческого поведения — другими словами, истинно сис­тематическое учение. Помогая вам осознавать свои раз­рушительные чувства (С), связанные с событиями жизни (А), и изменять идеи (В), которые порождают эти чувства, РЭТ дает возможность работать над реорганизацией всех ваших А, В и С — а также видеть, распознавать и менять их сложные взаимосвязи.

Тип материала: 

Счетчик