Глава десятая. ПОДХОД № 5: БОРИТЕСЬ С СОБСТВЕННЫМИ ПРЕДРАССУДКАМИ

Итак, вы уже начинаете проницательно подхо­дить к своим иррациональным представле­ниям — особенно к категорическим требова­ниям. Это прекрасно! Но вы не сможете ни

помочь себе, ни избавиться от невротического состояния, если не начнете активно и усиленно оспаривать свои ир­рациональные представления.

Одного понимания явно недостаточно. Чтобы стать хо­рошим водителем, нужно нечто большее, чем сведения о том, как ездит автомобиль. Итак, что же вы собираетесь сделать, чтобы познать основы РЭТ и выяснить свои иррациональные представления, посредством которых вы расстраиваете себя?

Сейчас, когда я пишу эту книгу, у меня есть примерно двадцать пациентов, которые прекрасно понимают свои иррациональные представления, но почти ничего не дела­ют для того, чтобы от них избавиться. Айрин посещала мои терапевтические группы в течение четырех месяцев. Она часто помогала другим слушателям разобраться в их иррациональных представлениях и энергично доказы­вала им, что нет никакой необходимости поддерживать увядающие отношения или вступать в брак. Но в отно­шении себя самой она совершенно уверена в том, что по­скольку ей скоро стукнет тридцать пять, а у нее еще ни разу не устанавливалась сколько-нибудь длительная связь с мужчиной, то она просто обязана поскорее выйти за­муж.

На занятиях в группе Айрин часто говорит: «Думаю, мне хорошо было бы выйти замуж, однако я вовсе не обя­зана этого делать». И тут же в ее рассуждения вползает предательское признание: «Но все-таки я должна...» Она очень редко осмеливается оспаривать свои собственные представления — и продолжает испытывать чувство тре­воги.

Фрэнк, еще один участник той же терапевтической группы, четко сформулировал, в чем состоят иррациональ­ные представления Айрин об ее «обязанностях», но в ка­честве панацеи предложил лишь несколько практических советов — к примеру, порекомендовал посещать те места, где можно встретить подходящего мужчину. У самого Фрэнка — аналогичная ситуация: он ищет «удобный» спо­соб поспорить со своим заносчивым начальником, вместо того чтобы просто прекратить требовать от начальника менее высокомерного поведения.

Джози, третья участница этой группы, продолжает на­стаивать на том, что поскольку Айрин стареет и очень любит детей, она непременно должна найти себе мужа. Стоит ли говорить о том, что Джози никак не удается из­бавиться от собственных требований: она считает, что ее муж и дочь просто обязаны относиться к ней вниматель­но и заботливо. И уж наверняка она не может помочь Ай­рин.

РЭТ предлагает подход № 5: Постарайтесь четко осознать, что вы сами расстраиваете себя иррацио­нальными представлениями о том, что должно быть. Однако признание факта существования иррациональ­ных представлений о должном само по себе не заста­вит их исчезнуть. Боритесь с ними всеми способами, которые предоставляет РЭТ, но прежде всего актив­но оспаривайте их.

Мысля иррационально, вы идете против здравого смыс­ла и отказываетесь принять то, что происходит на самом деле. Наука подсказывает вам, как надо использовать ра­зум, логику и факты, чтобы опровергнуть свои иррацио­нальные воззрения. Наука задает скептические вопросы: «Из чего следует, что я должен добиться успеха?»  «Почему люди обязаны относиться ко мне хорошо?»  «Где написано, что в моей жизни не должно быть ни­каких неприятностей?»

Когда вы зададите себе подобные исследовательские вопросы, то непременно получите такие, например, ответы: «Ничто не говорит о том, что я должен добиться успе­ха, но я очень хочу сделать это». «Люди не обязаны относиться ко мне хорошо, но их

хорошее отношение удовлетворило бы меня».  «Моя жизнь никогда не была лишена неприятностей и никогда такой не будет. Но все-таки я могу жить пре­красно и радоваться жизни. Я даже могу научиться из­влекать пользу из неприятностей». Так не является ли РЭТ средством самолечения, кото­рое специализируется на спорах и убеждениях? Именно так. Более того, РЭТ утверждает, что чем больше вы бу­дете спорить, спорить и еще раз спорить со своими ирра­циональными представлениями, тем быстрее преодолеете эмоциональные проблемы.

Давайте вернемся к азбуке РЭТ и перейдем к пункту D: как оспорить, то есть подвергнуть научной дискуссии ваши иррациональные представления. Как вы будете спо­рить, если перед вами стоят проблемы, представленные, в частности, в пятой главе? Давайте посмотрим*.

G (ваша цель) — вы хотите получить хорошую работу. А (активизирующее событие) — вы провалились на со­беседовании и не получили желанную работу.

rBs (ваше рациональное представление) — «Мне не нравится, что я потерпел неудачу. Как это неприятно. Очень плохо. Что нужно предпринять, чтобы в следую­щий раз добиться лучшего результата?»

iBs (ваши иррациональные представления) — «Любой ценой я должен сделать так, чтобы понравиться интервью­еру и получить работу. Если я не пройду собеседование, это будет ужасно. Я этого не переживу Если я прова­люсь, значит, я некомпетентен и ни на что не годен — сле­довательно, никогда не получить мне хорошей работы».

С (последствия того, что вы держитесь за свои иррацио­нальные представления) — вы подавлены и чувствуете себя никому не нужными. Вы избегаете ходить на другие собеседования.

Теперь, когда мы выделили те основные положения, ко­торые связаны со стоящей перед вами целью, давайте пе­рейдем к пункту D, то есть проведем научную дискуссию относительно ваших иррациональных представлений.

iВ — «Я должен любой ценой понравиться интервью­еру, чтобы получить работу».

D (дискуссия) — «Почему я непременно должен сде­лать так, чтобы понравиться интервьюеру? Из чего следу­ет, что он должен дать мне работу?»

Е (новая эффективная философия) — «Нет такой при­чины, по которой я должен понравиться интервьюеру, но я предпочел бы ему понравиться. Ничто не доказывает, что он должен принять меня на работу. Если бы существо­вал всемирный закон, по которому он обязан был бы дать мне работу, то, конечно, он так бы и сделал. Но такого закона нет. А жаль!»

iB — «Если я не получу работу, несмотря на то что дол­жен ее получить, это будет ужасно!»

D (дискуссия) — «А что в этом ужасного?» Е (новая эффективная философия) — «Ничего! Просто это достаточно неудобно. Но и не на все сто процентов неудобно — ведь бывает и хуже! Ужасно — это значит неудобно более чем на сто процентов (например, на 101 процент). А так не бывает. Значит, неудобно, неприятно. Трудно».

iB — «Если я не получу работу, хотя должен ее полу­чить, я этого не переживу!»

D (дискуссия) — «А чем можно доказать, что я этого не переживу?»

Е (новая эффективная философия) — «Ничем этого не доказать! Ведь я уже это практически пережил. Во-первых, вряд ли я умру от этого. Во-вторых, если я действи­тельно не смогу этого пережить, то, значит, без этой ра­боты я вообще никогда не буду счастлив в жизни. Но ведь очевидно, что есть множество способов жить счаст­ливо, даже не имея той работы, к которой я так стрем­люсь».

iВ — «Если я не сумею получить эту работу, значит, я некомпетентный человек, который никогда не сможет за­нять и сохранить достойное положение в обществе».

D (дискуссия) — «А где об этом написано?»

Е (новая эффективная философия) — «Только в моей дурной голове! Провал на собеседовании ни в коей мере не говорит о моей некомпетентности — а только о том, что этому конкретному интервьюеру я не понравился. И даже если я проявил себя как некомпетентный работник, мое неудачное интервью свидетельствует только о том, что я человек, который в этот раз проявил себя неудачно, но только не о том, что я некомпетентный человек. Даже если на собеседованиях я часто проявляю себя не вполне компетентным, это все-таки не говорит о том, что я никог­да не смогу получить и сохранить хорошую работу. Поищу-ка я еще что-нибудь!»

Если вы будете энергично и активно оспаривать свои иррациональные представления (точка D в методике РЭТ), , то сможете проанализировать их с научной точки зрения, докажете их ошибочность и в конце концов откажетесь от них. Вы сможете изменить и последствия (С) — в дан­ном случае вашу депрессию и самоуничижение. Если вы будете продолжать усиленно спорить со своими иррацио­нальными представлениями (D), то все последствия (С), то есть различные расстройства, вряд ли по-прежнему будут одолевать вас.

Избавившись от неуместных чувств депрессии и уни­женности, вы сможете изменить также и свое поведение, а это поможет вам более спокойно проходить собеседова­ния и искать работу.

Возвращаясь к Айрин, уже упомянутой ранее участни­це моей терапевтической группы, надо заметить, что в кон­це концов она призналась в том, что противоречит сама себе: с одной стороны — «я не обязана выходить замуж», а с другой стороны — «но все-таки я должна». Она сама и другие участники группы активно обсуждали ее про­блему до тех пор, пока она не поняла самой сути дела и не начала рассуждать следующим образом: «Я действи­тельно очень хочу выйти замуж. Но если мне не суждено встретить подходящего мужчину, я все равно могу быть счастливой. Могу и буду! Вне зависимости от семейного положения».

После нескольких недель восприятия эффективной ра­циональной философии (Е) Айрин успокоилась, ее пани­ческое состояние исчезло, хотя замужество как жизненная цель и сильное желание остались при ней. В результате одиночество казалось ей грустным и досадным, но не повергало ее более в депрессию.

Фрэнк тоже занимался активным обсуждением, но де­лал это не столь энергично, как Айрин. В итоге ему уда­лось избавиться от иррационального представления о том, что его начальник не должен вести себя столь заносчиво, но все-таки время от времени он возвращался к прежней точке зрения. Джози поначалу не хотела отказаться от своего требования, чтобы муж и дочь больше заботились о ней. Однако, став свидетельницей того, как Айрин смог­ла преодолеть панику и страх одиночества, она тоже су­мела если и не одобрить, то хотя бы принять свое беспеч­ное семейство. Она сказала: «Черт побери, они просто такими уродились, и все тут. Не я сделала их такими. По­чему они не должны так себя вести? Они ведь поступают так, как это свойственно именно им!» Выработав такое отношение, Джози стала меньше переживать из-за семьи и посвятила больше времени китайскому искусству — ко­торое уж наверняка не обойдется с ней несправедливо!

Тип материала: 

Счетчик